Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36463
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StevieDiasDaConceicao_tcc.pdf888,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: "Studium Sapientiae": o estudo da sabedoria em Santo Agostinho
Autor(es): Conceição, Stevie Dias da
Orientador(es): Fernandes, Marcos Aurélio
Assunto: Santo Agostinho
Sabedoria
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: CONCEIÇÃO, Stevie Dias da. "Studium Sapientiae": o estudo da sabedoria em Santo Agostinho. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho visa traçar o caminho que Santo Agostinho fez para encontrar a sabedoria no percurso do Studium Sapientiae dentro de suas obras literárias e nos caminhos que ele encontrou para estabelecer o conceito de sabedoria e a verdadeira essência do ser filósofo. Esse caminho vai desde os traços de sua vida antes até depois da sua conversão ao Cristianismo, tendo com ênfase as influências no seu pensamento filosófico e as diferentes contribuições que os grandes mestres de seu tempo lhe deram. Visa também encontrar o caminho para a Sabedoria no percurso das sete artes liberais que compõem o Trivium e o Quadrivium que influenciaram e levaram Santo Agostinho a ser um dos maiores filósofos da Antiguidade, na tentativa de estabelecer as características que um filósofo deve ter para poder afirmar que realmente adquiriu a sabedoria, isso se dá com a grande busca de Deus presente nas Confissões e nas demais obras de sua autoria, a fim de mostrar com clareza o caminho da Sabedoria que emana do próprio Deus.
Abstract: The present work aims to trace the path that Saint Augustine took to find wisdom in the course of the Studium Sapientiae within his literary works and in the ways that he found to establish the concept of wisdom and the true essence of being a philosopher. This path goes from the traits of his life before to after his conversion to Christianity, emphasizing the influences on his philosophical thought and the different contributions that the great masters of his time gave him. It also aims to find the way to Wisdom in the course of the seven liberal arts that make up the Trivium and Quadrivium, that influenced and led Saint Augustine to be one of the greatest philosophers of Antiquity, in an attempt to establish the characteristics that a philosopher must have in order to affirm who really acquired wisdom, this happens with the great search for God present in the Confessions and in the other works of his authorship, in order to clearly show the path of Wisdom that emanates from God himself.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.