Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JefersonSchoenstattCarvalhoRocha_tcc.pdf628,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As críticas de Nietzsche ao cristianismo no terceiro período de sua obra: reflexões sobre a negação da vida e a criação de novos valores
Autor(es): Rocha, Jeferson Schoenstatt Carvalho
Assunto: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
Cristianismo
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: ROCHA,Jeferson Schoenstatt Carvalho. As críticas de Nietzsche ao cristianismo no terceiro período de sua obra: reflexões sobre a negação da vida e a criação de novos valores. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente monografia disserta sobre a intenção de Nietzsche em apadrinhar o surgimento de uma nova hierarquia de valores, em contraposição ao predomínio civilizatório amplamente estabelecido pela moralidade cristã. Nietzsche sustenta que os valores ocidentais tradicionais perderam sua vigência e significado na modernidade, uma vez que se fundamentam em supostas ilusões e posicionamentos falsos acerca da natureza humana. Nesse contexto, reflete-se sobre quem são os possíveis responsáveis pelas distorções morais dos ensinamentos de Jesus de Nazaré, bem como as consequências físicas, psicológicas e mentais da doutrina considerada a manifestação máxima do ressentimento. Tudo isso ocorre enquanto consideram-se as diversas conjecturas acerca de uma deturpação das mensagens divinas pelos primeiros discípulos. Analisa-se a possibilidade de reproduzir uma vida pautada na figura original de Jesus de Nazaré, reconhecido por seus valores sublimes.
Abstract: This monograph discusses Nietzsche's intention to sponsor the emergence of a new hierarchy of values, as opposed to the civilizing predominance widely established by Christian morality. Nietzsche says that traditional Western values have lost their validity and meaning in modernity, since they are based on supposed illusions and false positions about human nature. In this context, it reflects on who are possibly responsible for the moral distortions of the teachings of Jesus of Nazareth, as well as the physical, psychological and mental consequences of the doctrine considered the maximum manifestation of resentment. All this takes place while considering the various conjectures about a misrepresentation of divine messages by the early disciples. The possibility of reproducing a life based on the original figure of Jesus of Nazareth, recognized for his sublime values, is analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.