Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36458
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AndreLuizCarneiroOrtegal_tcc.pdf | 648,72 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | John of Salisbury e o Livro VII de seu Policraticus: o ceticismo de um clérigo medieval |
Autor(es): | Ortegal, André Luiz Carneiro |
Orientador(es): | Hamelin, Guy |
Assunto: | Salisbury, John of, 1115-1180 Ceticismo Filosofia medieval |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | ORTEGAL, André Luiz Carneiro. John of Salisbury e o Livro VII de seu Policraticus: o ceticismo de um clérigo medieval. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso aborda o pensamento de John of Salisbury acerca do ceticismo acadêmico, tal como se encontra apresentado no Livro VII de sua obra Policraticus. Tida como fonte da mais extensa discussão desenvolvida pelo autor sobre essa escola helenística, seria o Livro VII a passagem na qual se apresentaria a visão desse clérigo inglês do século XII, sedizente cético e profundamente influenciado por Cícero, no tocante à doutrina filosófica introduzida na Academia de Platão no século III a.C.. Decomposto em duas partes, o presente estudo se ocupa inicialmente de considerações gerais a respeito do ceticismo, para logo em seguida apresentar a fundamental dicotomia que desmembra essa linha filosófica em suas versões pirrônica e acadêmica. Essa última, imortalizada na obra de Cícero, é particularmente importante por lhe fazer referência John of Salisbury, no Livro VII de Policraticus. Após, discorre-se concisamente sobre ecos do ceticismo de Cícero ao longo da Idade Média, com vistas a realizar a necessária transição para a segunda parte do trabalho, dedicada propriamente ao ceticismo de John of Salisbury. Principiada com digressões sumárias a respeito de elementos biográficos do pensador ora estudado, tal segunda parte do trabalho logo avança a uma apresentação da obra Policraticus, para então se ocupar mais extensamente da principal finalidade do presente estudo, qual seja, conhecer o ceticismo de John of Salisbury, notabilizado, no escopo do Livro VII de Policraticus, pelos valores da moderação, humildade e prudência epistêmica. Ao final da monografia, são registradas, à maneira cética, algumas conclusões transitórias, por ora alcançadas ao final do estudo realizado |
Abstract: | This final paper addresses John of Salisbury's thinking on Academic Skepticism, as it is presented in Book VII of his work Policraticus. Considered as the source of the most extensive discussion developed by the author on this Hellenistic School, Book VII would be the excerpt in which this english cleric from the twelfth century, a self-considered skeptic deeply influenced by Cicero, would present his thoughts regarding the philosophical doctrine that was introduced into Plato’s Academy in the 3rd century BC. Divided into two parts, this study is initially concerned with general considerations about skepticism, and then presents the fundamental dichotomy that breaks down this philosophical line into both its versions, Pyrrhonic and Academic. The latter, immortalized in the work of Cicero, is particularly important, since it is the one John of Salisbury refers to in Book VII of Policraticus. Afterwards, echoes of Cicero's skepticism throughout the Middle Ages are concisely discussed, in order to make the necessary transition to the paper’s second part, dedicated specifically to John of Salisbury's skepticism. Beginning with brief digressions on biographical elements about the philosopher under study, this second part of the work soon advances to a presentation of the work Policraticus, to then deal more extensively with the main purpose of the present study, that is, to know the skepticism of John of Salisbury as it is presented in Book VII of Policraticus. At the end of the monograph, some transitory conclusions, reached at the end of the study, are registered in a skeptical way. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |