Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36457
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AliceVieiraDaSilva_tcc.pdf394,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O amor como verbo: a prática amorosa como ferramenta de transformação a partir de bell hooks
Autor(es): Silva, Alice Vieira da
Orientador(es): Nascimento, Wanderson Flor do
Assunto: Amor
Hooks, Bell, 1952-2021
Ética
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: SILVA, Alice Vieira da. O amor como verbo: a prática amorosa como ferramenta de transformação a partir de Bell Hooks. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho pretende analisar parte da obra de bell hooks acerca do amor, de modo que seja possível atingir a compreensão do tema do amor no trabalho da autora. Com o objetivo de entender o que bell hooks propõe como “prática amorosa” e de que maneira a prática amorosa pode contribuir para a construção de mudanças radicais, sendo uma poderosa ferramenta de resistência e transgressão para combater sistemas de dominação, discutiremos, primeiramente, o que bell hooks define como amor e, a partir dessa definição, qual o significado de “prática amorosa”. Em seguida, vamos refletir sobre a questão do amor na vida de pessoas negras, de modo a compreender o que bell hooks chama de “crise do amor” na vida negra privada e comunitária. Entenderemos como se dá a participação do amor na vida negra, de que maneira o contexto racista, colonialista e patriarcal interfere na forma que pessoas negras encontram para amar e como esses contextos ferem a autoestima negra. Por fim, de modo a encontrar uma proposta de intervenção para esta “crise do amor”, pensaremos em como a prática amorosa pode elevar individual e coletivamente a vida de pessoas negras e estreitar laços de comunidade.
Abstract: This work aims to analyze part of bell hooks’ work about love in order to comprehend the theme of love in the author's writings. By seeking to understand what bell hooks proposes as “practice of love” and how this loving practice can contribute to the construction of radical changes, serving as a powerful tool of resistance and transgression against systems of domination, we will first discuss bell hooks’ definition of love and, based on that definition, the meaning of “practice of love.” Next, we will think on the issue of love in the lives of black people, aiming to understand what bell hooks refers to as the “crisis of love” in private and communal black life. We will explore how love is present in the lives of black individuals; how the racist, colonialist, and patriarchal context interferes with the ways in which black people find love, and how these contexts damage black self-esteem. Finally, in order to propose an intervention for this “crisis of love,” we will think about how the practice of love can elevate the lives of black people both individually and collectively, and strengthen community bonds
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.