Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36456
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueSousaDeMatos_tcc.pdf676,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Teoria antropológica do valor: a moeda como principal fator nas relações interpessoais
Autor(es): Matos, Pedro Henrique Sousa de
Orientador(es): Bensusan, Hilan Nissior
Assunto: Teoria do valor (Antropologia)
Relações interpessoais
Data de apresentação: 4-Out-2022
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: MATOS, Pedro Henrique Sousa de. Teoria antropológica do valor: a moeda como principal fator nas relações interpessoais. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A antropologia incluiu em seus primórdios um projeto de compreensão das sociedades ditas primitivas, que visava traçar suas próprias origens pré-civilização. O objetivo deste trabalho é discutir de forma crítica a compreensão dos valores atuais no discurso econômico como produto de um posicionamento histórico e cultural que orienta implicitamente nossa compreensão da conveniência socioeconômica na maioria dos casos e a possibilidade de reconsiderar tal organização. A partir de um estudo bibliográfico descritivo é pretendido apontar para um pensamento de que se é possível uma sociedade a monetária. O resultado torna compreensível que o valor econômico possui a propriedade mística de ser riqueza abstrata e infinita, capaz de adquirir tudo o que está desvinculado das relações constitutivas da vida social e da reprodução ecológica terrestre.
Abstract: Anthropology included in its beginnings a project to understand the so-called primitive societies, which aimed to trace their own pre-civilization origins. The aim of this paper is to critically discuss the understanding of current values in economic discourse as a product of a historical and cultural positioning that implicitly guides our understanding of socioeconomic desirability in most cases and the possibility of reconsidering such organization. From a descriptive bibliographic study, it is intended to point to a thought that an amonetary society is possible. The result makes it understandable that economic value has the mystical property of being abstract and infinite wealth, capable of acquiring everything that is detached from the constitutive relations of social life and terrestrial ecological reproduction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.