| Título: | (Des)caminhos formativos em filosofia: razão europeia, senso comum e realidade nacional em Bento Prado Jr. |
| Autor(es): | Oliveira, Noam Clemente |
| Orientador(es): | Tedeia, Gilberto |
| Assunto: | Bento Prado Jr. (Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida, 1937-2007) Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida, 1937-2007 Filosofia - formação |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 18-Out-2023 |
| Referência: | OLIVEIRA, Noam Clemente. (Des)caminhos formativos em filosofia: razão europeia, senso comum e realidade nacional em Bento Prado Jr. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso trabalha o problema da formação filosófica segundo Bento Prado Jr. em quatro momentos argumentativos. O primeiro traz suas objeções à perspectiva husserliana acerca do lugar da filosofia. O segundo, suas refutações à filosofia do senso comum. O terceiro, sobre certas pretensões iluministas quanto ao potencial igualitário da educação escolar. Por fim, o quarto refaz os problemas encontrados em duas propostas de formação filosófica, as presentes em Cruz Costa e em Vieira Pinto acerca do dever-ser filosófico. |
| Abstract: | According to Bento Prado Jr., the problem of philosophical formation is developed in four argumentative moments. The first presents his objections to the Husserlian perspective on the place of philosophy. The second, his refutation of common-sense philosophy. The third, about certain Enlightenment claims regarding the egalitarian potential of school education. Finally, the fourth re-examines the problems found in two proposals of philosophical formation, those presented by Cruz Costa and Vieira Pinto concerning the philosophical must-to-be. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |