Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IurySouzaPerroniSilva_tcc.pdf879,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Ergnaldo-
dc.contributor.author: Silva, Iury Souza Perroni-
dc.identifier.citation: SILVA, Iury Souza Perroni. A pesquisa sobre ensino de filosofia no PROF-FILO: questões a partir da análise bibliométrica das referências bibliográficas das dissertações. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo através da pesquisa bibliométrica, analisar a produção científica dos trabalhos de conclusão do mestrado profissional em filosofia (PROF-FILO). Procuro demonstrar as diversas variáveis e o que uma simples referência pode nos trazer como informação. Tais referências foram extraídas dos trabalhos dos egressos, filtradas, categorizadas com o intuito de entendermos através de dados qualitativos como está a pesquisa sobre ensino de filosofia e prática do ensino através do programa. Foi observado também a trajetória do ensino de filosofia no Brasil, principalmente seus marcos durante os anos que se passaram, observando-se principalmente as fases boas e ruins pelas quais a disciplina de filosofia passou. Mediante a todos os avanços e retrocessos da filosofia no país, busco apresentar também a ideia propriamente do ensino de filosofia e da pesquisa sobre o ensino de filosofia, ou seja, entender o que é de fato o ensino bem como o objetivo daqueles que buscam pesquisar sobre o ensino de filosofia. Apresento também no trabalho o programa Mestrado Profissional em Filosofia (PROF-FILO), demonstrando os objetivos gerais do programa bem como um contexto geral da importante e da sua existência.
dc.subject.keyword: Filosofia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Filosofia - mestrado profissional
dc.title: A pesquisa sobre ensino de filosofia no PROF-FILO: questões a partir da análise bibliométrica das referências bibliográficas das dissertações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aimed, through bibliometric research, to analyze the scientific production of the final works of the Mestrado Profissional em Filosofia (PROF-FILO). I try to demonstrate the different variables and what a simple reference can bring us as information. Such references were extracted from the work of the graduates, filtered, categorized in order to understand through qualitative data how the research on philosophy teaching and teaching practice through the program is.The trajectory of philosophy teaching in Brazil was also observed, mainly its milestones during the years that passed, observing mainly the good and bad phases that the discipline of philosophy went through. Through all the advances and setbacks of philosophy in the country, I also seek to present the very idea of teaching philosophy and research on the teaching of philosophy, that is, to understand what teaching is in fact, as well as the objective of those who seek to research about teaching philosophy. I also present in the work the Mestrado Profissional em Filosofia (PROF-FILO) program, demonstrating the general objectives of the program as well as a general context of the importance and its existence.