Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ErickDLucaPereiraDoNascimento_tcc.pdf385,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vestígios pitagóricos no Timeu de Platão
Autor(es): Nascimento, Erick D’Luca Pereira do
Orientador(es): Cornelli, Gabriele
Assunto: Platão
Pitágoras (filósofo)
Plágio
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: NASCIMENTO, Erick D’Luca Pereira do. Vestígios pitagóricos no Timeu de Platão. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O problema de pesquisa constitui-se a partir da seguinte pergunta: seria Platão um plagiador dos pitagóricos? A suspeita nasce de uma tradição já antiga pela qual Platão é acusado de ter plagiado uma suposta obra atualmente perdida de Filolau de Crotona. Tomou-se, então, como objeto de análise, a obra Timeu, a fim de verificar a existência de trechos que poderiam sugerir esse tipo de atividade. Para tanto, realizou-se um levantamento das principais teorias “pitagóricas” identificáveis no Timeu, a partir de uma revisão da história da crítica. Concluiu-se que, inegavelmente, há referência implícita ao pitagorismo na obra, a qual, entretanto, não configura propriamente um plágio, mas, sim, pode ser melhor considerada como uma influência pitagórica, pois Platão acaba por adaptar e utilizar diversas teorias “pitagóricas” – bem como de outros filósofos pré-socráticos – para seus próprios interesses filosóficos.
Abstract: The research proposal is based on the following question: was Plato a plagiarist of the Pythagorean movement? The suspicion arises from an old tradition according to which Plato is accused of having plagiarized a supposed work currently lost of Philolaus of Croton. The Timaeus was taken as object of analysis in order to verify the existence of passages that could suggest this kind of activity. To this purpose, it was done a mapping of the main “Pythagorean” theories identifiable in the Timaeus, based on a review of the history of critical thinking. It was concluded that, undeniably, there is an explicit reference to the Pythagoreanism in the platonic work, which, however, does not constitute plagiarism, but rather can be better be understood as a Pythagorean influence, since Plato ends up adapting and using several “Pythagorean” theories – as well as those of other Presocratic philosophers – for his own philosophical purposes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.