Título: | Estudo fotoquímico das nanopartículas de ouro produzidas com o látex de Euphorbia tirucalli |
Autor(es): | Barros, Mirella Paula de Freitas |
Orientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
Coorientador(es): | Gomes, Anderson de Jesus |
Assunto: | Nanopartículas Ouro Avelós |
Data de apresentação: | 25-Abr-2022 |
Data de publicação: | 17-Out-2023 |
Referência: | BARROS, Mirella Paula de Freitas. Estudo fotoquímico das nanopartículas de ouro produzidas com o látex de Euphorbia tirucalli. 2022. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As nanopartículas de ouro (AuNPs) em sua escala macro, não apresentam quimisorção, ou seja, não adsorve átomos de oxigênio ou hidrogênio, os quais são fundamentais para catálise. Mas na escala nanométrica por conter muitos átomos de ouro disponíveis para ligação química, são capazes de fazer ligação química mediante a orbital d do ouro com o orbital p do oxigênio. Esse tipo de ligação é possível com nanopartículas (NPs) com tamanho médio de 5,0 a 20 nm. O objetivo desse trabalho de conclusão de curso foi avaliar através de ensaios fotoquímicos a atividade catalítica de nanopartículas de ouro (AuNP). As AuNPs utilizadas neste trabalho foram preparadas através do método de síntese verde com o látex de Euphorbia Tirucalli com o auxílio de radiação de micro-ondas. Para a avaliação da atividade catalítica foi utilizado o corante azul de metileno (AM), o qual atua como indicador da degradação fotoquímica promovida pelas AuNPs. Neste trabalho o sistema produzido foi testado em amostras contendo somente com o azul de metileno (controle), o látex de eufol (controle), AuNPs produzidas com citrato de sódio e AuNPs produzidas com látex de eufol. Os resultados obtidos mostram que a degradação obedece a um modelo cinético de primeira ordem com uma constante de velocidade de kAuNP-Eufol = 1,5×10-2 min-1 . Com isso foi possível identificar que quando comparamos AuNP-Eufol com AuNP-Cit, a fotodegradação foi mais eficiente na presença do eufol. |
Abstract: | The gold nanoparticles (AuNPs) in its macro scale, do not present chemisorption, i.e., do not adsorb oxygen or hydrogen atoms, which are fundamental for catalysis. But at the nanometer scale, because they contain many gold atoms available for chemical bonding, they are able to make chemical bonds through the d orbital of gold with the p orbital of oxygen. This type of bonding is possible with nanoparticles (NPs) with an average size of 5.0 to 20 nm. The objective of this end-of-course work was to evaluate through photochemical assays the catalytic activity of gold nanoparticles (AuNPs). The AuNPs used in this work were prepared by the green synthesis method with Euphorbia Tirucalli latex with the aid of microwave radiation. To evaluate the catalytic activity, the methylene blue (AM) dye was used, which acts as an indicator of the photochemical degradation promoted by AuNPs. In this work the system produced was tested in samples containing only methylene blue (control), eufol latex (control), AuNPs produced with sodium citrate and AuNPs produced with eufol latex. The results obtained show that the degradation follows a first-order kinetic model with a speed constant of kAuNP-Eufol = 1.5×10-2 min-1 . With this, it was possible to identify that when comparing AuNP-Eufol with AuNP-Cit, photodegradation was more efficient in the presence of eufol. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |