| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pandossio, José Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Luma de Alvarenga | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Luma de Alvarenga. Uso de medicamentos psicotrópicos por universitários da área de saúde no contexto da Covid-19. 2022. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A pandemia da COVID-19 potencializou a vulnerabilidade de indivíduos com problemas de saúde mental. Considerando-se a vulnerabilidade prévia de estudantes universitários acerca desses problemas, há um alto índice na utilização de medicamentos psicotrópicos. Objetivo: Investigar o padrão de utilização de medicamentos psicotrópicos por estudantes universitários da área de saúde no contexto da pandemia da COVID-19. Metodologia: Foram enviados aos estudantes universitários de cursos da área de saúde da Faculdade de Ceilândia, por e-mail, um formulário Google, contendo questões a respeito do uso de medicamentos psicotrópicos. Resultados: Foi evidente a prevalência de queixas e uso de psicotrópicos entre o gênero feminino, comparando-se ao masculino. Por essa razão, os resultados foram apresentados com base nesse parâmetro. As principais alterações comportamentais ou diagnósticos cuja piora foi relacionada à pandemia/isolamento social foram ansiedade, depressão, distúrbios de sono e alterações emocionais repentinas. Entre os estudantes que fazem uso de medicamentos psicotrópicos, houve prevalência no uso e aumento de dosagem de antidepressivos, estabilizadores do humor e sedativo-hipnóticos, paralelamente ao uso de outras substâncias psicotrópicas como álcool, cafeína, nicotina e maconha. Conclusão: As contingências impostas pela pandemia da COVID-19 ocasionaram impactos negativos à saúde mental de estudantes universitários, uma vez que ficaram evidentes o uso e/ou aumento no padrão de utilização de medicamentos e outras substâncias psicotrópicas, como justificativa para o alívio ou melhora dos sintomas relacionados a transtornos mentais percebidos pelos estudantes durante o período. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicotrópicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Uso de medicamentos psicotrópicos por universitários da área de saúde no contexto da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The COVID-19 pandemic potentialized the vulnerability of individuals with mental health problems. Considering the previous vulnerability of university students with these problems and, consequently, there is a high rate of use of psychotropic drugs. Objective: To investigate the pattern of psychotropic medication use by university health students in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: A Google form containing questions about the use of psychotropic medications was sent to university students of health courses at Faculdade de Ceilândia by e-mail. Results: It was evident the complaints and psychotropic drug use prevalence in female gender, compared to male gender. Because of this, the results were showed based on this parameter. The main behavioral changes or diagnoses whose worsening was related to the pandemic/social isolation were anxiety, depression, sleep disorders and sudden emotional changes. Among students who use psychotropic medications, there was a prevalence in the use and increased dosage of antidepressants, mood stabilizers and sedative-hypnotics, in parallel with the use of other psychotropic substances such as alcohol, caffeine, nicotine and marijuana. Conclusion: The contingencies imposed by the COVID-19 pandemic caused negative impacts on the mental health of university students, since the use and/or increase in the pattern of use of medicines and other psychotropic substances became evident as a justification for the relief or improvement of symptoms related to mental disorders perceived by students during the period. | pt_BR |