Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RebecaGontijo_tcc.pdf799,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comportamento poupador do brasileiro : análise comparativa do resultado de pesquisas financeiras de países da América do Sul
Autor(es): Gontijo, Rebeca
Orientador(es): Rodriguez Martinez, Tomás
Assunto: Finanças pessoais
Poupança e investimento
América do Sul - condições econômicas
Educação financeira
Data de apresentação: 22-Set-2022
Data de publicação: 17-Out-2023
Referência: GONTIJO, Rebeca. Comportamento poupador do brasileiro: análise comparativa do resultado de pesquisas financeiras de países da América do Sul. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho busca questionar se o brasileiro é um mau poupador mesmo quando confrontado com nações socioeconomicamente semelhantes. É feita a análise do comportamento poupador no país em comparação com Colômbia, Peru, Paraguai, Argentina, Chile, Equador e Bolívia. Para o Brasil, é utilizada a pesquisa financeira “Raio X do Investidor”, realizada pela ANBIMA, e, para os demais países, “Encuesta de Medición de Capacidades Financieras”, realizada pelo CAF. É constatado que o Brasil poupa pior que os outros países em grupos de maior renda e escolaridade, que poderiam poupar melhor. É um destaque positivo na região na adesão ao sistema bancário e preocupação com formação de poupança precaucional. O país segue duas principais tendências tal qual os países da América Latina: destinar a poupança para aquisição de imóveis; e dependência ao sistema previdenciário de repartição, que se mostrou como um importante mecanismo de seguridade social na velhice.
Abstract: This work seeks to question whether Brazilians are bad savers even when faced with socioeconomically similar nations. An analysis is made of the saving behavior in Brazil in comparison with Colombia, Peru, Paraguay, Argentina, Chile, Ecuador, and Bolivia. In Brazil, the “Raio X do Investidor” financial survey is used, carried out by ANBIMA, and, in the other countries, the “Encuesta de Medición de Capacidades Financieras”, carried out by CAF. It is found that Brazil saves worse than other countries in groups with higher income and education, groups who could save better. Brazil was a positive highlight in the adhesion to the banking system and in the concern over precautionary savings. The country follows two main trends, as it is followed by all Latin American countries: using savings for the acquisition of real estate and dependency to the public pension system, which has proved to be an important mechanism of social security in old age.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.