Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PamelaMacielDeSousa_tcc.pdf313,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela-
dc.contributor.author: Sousa, Pâmela Maciel de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Pâmela Maciel de. Os vínculos de codependência comercial do Brasil com China e sua relevância na economia brasileira. 2022. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas , Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: Esse trabalho visa analisar a relação comercial entre o Brasil e a China por meio da balança comercial do período de 2017 a 2021, para explicar a independência entre os países construída ao longo da última década. Através das exportações e importações sino-brasileira é possível investigar as características fortes e fracas da economia brasileira e como ela se voltou à produção de bens primários e a codependência com a China e o baixo foco na produção de bens manufaturados. A pauta exportadora do Brasil é predominantemente composta por commodities o que leva a debates preocupantes no que tange ao desenvolvimento e ao futuro econômico do Brasil e suas respectivas consequências para a sociedade.
dc.subject.keyword: Brasil - China - relações
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: China - relações econômicas internacionais
dc.subject.keyword: Exportação
dc.title: Os vínculos de codependência comercial do Brasil com China e sua relevância na economia brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the trade relationship between Brazil and China through the trade balance of the period from 2017 to 2021, to explain the independence between the countries during over time in the last decade. Through Sino-Brazilian exports and imports, it is possible to investigate the strong and weak characteristics of the Brazilian economy and how it turned to the production of primary goods and codependency with China and the little focus on the production of manufactured goods. Commodities is brazil's main export, which leads to worrying debates about Brazil's economic development and future consequences for society.