Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Manoel Carlos de Castro | - |
dc.contributor.author | Motta, Júlia Reis da | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Júlia Reis da. Os mecanismos de transmissão da política monetária e o papel do crédito para famílias no Brasil. 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo procura examinar empiricamente como a concessão de crédito para pessoas físicas influencia o processo de transmissão da política monetária no Brasil, tendo em vista a importância desta modalidade de crédito na determinação dos ciclos de negócio. Para este fim, dois modelos VAR foram estimados com base em dados de 2005 a 2022, e em seguida, as funções de resposta ao impulso e a decomposição da variância dos erros foram analisadas.
Com isso, é possível averiguar os efeitos que um choque de política monetária exerce sobre o crédito livre para pessoas físicas, além dos impactos de um choque neste mercado sobre o consumo e atividade econômica real. Os resultados indicam que a política monetária afeta significativamente as concessões de crédito para pessoas físicas. Entretanto, alterações no respectivo mercado não influenciam os componentes cíclicos de forma significante. Sendo assim, o papel do crédito para famílias na transmissão da política monetária não pode ser considerado relevante no Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política monetária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessão de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito | pt_BR |
dc.title | Os mecanismos de transmissão da política monetária e o papel do crédito para famílias no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study seeks to empirically examine how the granting of credit to individuals influences the process of transmission of monetary policy in Brazil, considering the importance of this line of credit in the determination of business cycles. To this end, two VAR models were estimated based on data from 2005 to 2022, and then, the impulse response functions and the error variance decomposition were analyzed. With this, it is possible to verify the effects that a monetary policy shock exerts on the credit for individuals, in addition to the impacts of a shock in this market on consumption and real economic activity. The results indicate that monetary policy significantly impacts credit concessions to individuals. However, changes in the respective market do not significantly influence the cyclical components. Therefore, the role of credit for households in the transmission of monetary policy cannot be considered relevant in Brazil. | pt_BR |