Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoPedroCardosoDias_tcc.pdf2,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto das medidas não farmacológicas sobre a pandemia da Covid-19 no Distrito Federal
Autor(es): Dias, João Pedro Cardoso
Orientador(es): Tannuri-Pianto, Maria Eduarda
Assunto: Econometria
Covid-19 - impacto econômico
Pandemia
Data de apresentação: 28-Jun-2022
Data de publicação: 17-Out-2023
Referência: DIAS, João Pedro Cardoso. O impacto das medidas não farmacológicas sobre a pandemia da Covid-19 no Distrito Federal. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A pandemia da COVID-19 provocou uma crise sanitária e econômica sem precedentes na história moderna mundial. Diante do crescimento alarmante dos casos e óbitos, formuladores de políticas públicas se viram na obrigação de implementar medidas não-farmacológicas para conter a curva de crescimento de casos. No Distrito Federal foram realizadas medidas em diferentes momentos da pandemia, e a mensuração e análise de tais medidas pode fornecer informações valiosas aos governantes. O presente estudo buscou criar um índice para mensuração das medidas decretadas pelas autoridades, além de realizar estimativas econométricas sobre o impacto e eficiência do distanciamento social implementado no DF. Foram utilizados os decretos oficiais, uma metodologia de correspondência de descritores ocupacionais norte-americanos como pesos para a criação de um Índice de Distanciamento Decretado e uma estimativa econométrica do impacto das medidas não farmacológicas sobre o crescimento de casos e óbitos, controlando por dias da semana e dados georreferenciados de mobilidade. Foram encontrados efeitos significantes dos decretos no controle da pandemia, ressaltando a importância de tais medidas.
Abstract: The Covid-19 pandemic has brougth an economic and humanitarian crisis with no precedents in modern world history. With the alarming growth of cases and death rates, policymakers were forced to implemente a large range of non-pharmacological interventions (NPI’s) in order to flaten the curve of new cases. In Brazil’s capital, different NPI’s were implementent during the years of 2020 and 2021, and the correct mesurement of these polices and their effects could provide valuable information to the local authorities. This study creates two indexes and 14 inicator variables that mesure the stringency of containment and closures policies in Distrito Federal. Than, I use the created variables and OxCGRT data to estimate the impacto of NPI’s on fatalities and confirmed cases rates. I used mobility and days of the week controls on models using daily data. The models found significant effects of most local implemented NPI’s on reducing new cases and deaths.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.