Título: | Quantitative easing : comparação entre a atuação do FED na crise do sub-prime e na crise da Covid-19 |
Autor(es): | Alvarenga, Henrique Brant de Moraes Palmeirão |
Orientador(es): | Pires, Manoel Carlos de Castro |
Assunto: | covid-19 Política monetária - Quantitative Easing Pandemia Estados Unidos |
Data de apresentação: | 30-Set-2022 |
Data de publicação: | 17-Out-2023 |
Referência: | ALVARENGA, Henrique Brant de Moraes Palmeirão. Quantitative easing: comparação entre a atuação do FED na crise do sub-prime e na crise da Covid-19. 2022. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de realizar uma análise comparativa entre as políticas não-convencionais adotadas pelo Federal Reserve, durante a crise do subprime e a crise da COVID-19, com um foco maior no Quantitative Easing, e avaliar a diferença de magnitude dessas ações nas duas crises. Para o desenvolvimento deste, primeiramente, foi apresentado o que é o QE, porque ele é necessário e quais os fundamentos por trás da utilização dessa ferramenta de política monetária. Em seguida, foram retratadas as ações tomadas pelo FED em cada uma das crises e o impacto delas, por meio de uma revisão bibliográfica. Por fim, foi feita a análise comparativa entre as crises, contrastando os efeitos sobre as principais variáveis macroeconômicas e avaliando a discrepância entre a magnitude das políticas adotadas pelo FED nas duas situações. Após a comparação, pôde-se concluir que a diferença de magnitude é justificável uma vez que a pandemia causou danos mais severos à economia dos EUA que a crise do subprime. Sendo assim, a resposta do
FED foi apropriada e condizente com a dimensão da crise. |
Abstract: | This work aimed to perform a comparative analysis between the unconventional policies adopted by the Federal Reserve during the subprime crisis and the COVID-19 crisis, with a greater focus on Quantitative Easing, and to evaluate the difference in magnitude of these actions in the two crises. For the development of this, first, it was presented what is the QE, why it is necessary and what are the fundamentals behind the use of this monetary policy tool. Then, were portrayed the actions taken by the FED in each of the crises and their impact, through a literature review. Finally, a comparative analysis was made between the crises, contrasting the effects on the main macroeconomic variables and evaluating the discrepancy between the magnitude of the policies adopted by the FED in both situations. After the comparison, it could be concluded that the difference in magnitude is justifiable since the pandemic caused more severe damage to the U.S. economy than the subprime crisis. Therefore, the
FED response was appropriate and consistent with the scale of the crisis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |