Título: | Zoneamento Ecológico Econômico : como medir a capacidade de gerar desenvolvimento integral para o Distrito Federal |
Autor(es): | Souza, Gabriel Luiz Lino de |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Distrito Federal (DF) - desenvolvimento econômico Zoneamento ambiental Desenvolvimento sustentável |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 17-Out-2023 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Luiz Lino de. Zoneamento ecológico econômico: como medir a capacidade de gerar desenvolvimento integral para o Distrito Federal. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho busca entender o impacto do Zoneamento Ecológico-Econômico do Distrito Federal (ZEE-DF) sobre o cenário econômico do Distrito Federal. Em um primeiro momento foi feito um levantamento sobre a possibilidade de uma política ambiental com tangências econômicas influenciando a vida das pessoas e como ela pode ser geradora de bem-estar, além disso. Nesse sentido, o trabalho segue abordando os principais tópicos teóricos referentes ao desenvolvimento econômico, desenvolvimento sustentável, economia regional e a relação teórica entre zoneamento e os estudos econômicos. Em seguida, faz-se uma organização dos principais fatos que compuseram a história de formação dos ZEEs pelo Brasil, tentando entender como essa conjunção de fatores culminou na criação do ZEE-DF. Em tempo, é feita uma abordagem explicativa sobre as nuances do ZEE-DF, é citada uma linha do tempo, assim como a diretrizes utilizadas para a formulação da Lei Distrital no6.269/2019, realizando uma análise sobre os critérios de sucesso pré-estabelecidos pela comissão desenvolvedora da Lei. Em linha com os tópicos supracitados, na parte final do trabalho são apresentadas algumas alternativas para avaliar qualitativa e quantitativamente a eficiência de políticas públicas de desenvolvimento sustentável.
À vista disso, o trabalho apresenta uma proposta de indicador para ser usado na análise da eficiência da promoção de bem-estar do ZEE-DF. |
Abstract: | This work seeks to understand a little more about the impact of the Ecological-
Economic Zoning of the Federal District (ZEE-DF). At first, a detailed survey was carried out on the possibility of an environmental policy with economic tangencies influencing people's lives and how it can generate well-being, in addition, it brings a proposed way on how to analyze the efficiency of public policy. In this sense, the work continues to bring the main theoretical topics related to economic development, sustainable development, regional economy and the theoretical relationship between zoning and economic studies. Then, an organization of the main facts that made up the history of formation of the ZEE's in Brazil is made, trying to understand how this conjunction of factors culminated in the creation of the ZEE-DF. In time, a more explanatory approach is made on the nuances of the ZEE-DF, a timeline is brought, as well as the guidelines used for the formulation of District Law no 6.269/2019, and an analysis is made of the criteria for success pre-established by the commission that developed the law. In line with the topics mentioned above, in the final part of the work some alternatives are presented to qualitatively and quantitatively evaluate the efficiency of public policies for sustainable development. In view of this, the work presents a proposal for an indicator to be used in the analysis of the efficiency of promoting well-being in the ZEE-DF. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |