Título: | A relação entre mercado de trabalho e saneamento : influência do acesso ao saneamento básico no mercado de trabalho. |
Autor(es): | Souza, Arthur Lima de |
Orientador(es): | Loureiro, Paulo Roberto Amorim |
Assunto: | Saneamento básico Mercado de trabalho Qualidade de vida Água - abastecimento |
Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
Data de publicação: | 17-Out-2023 |
Referência: | SOUZA, Arthur Lima de. A relação entre mercado de trabalho e saneamento: influência do acesso ao saneamento básico no mercado de trabalho. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O entendimento do conteúdo de uma política pública de saneamento básico passa, necessariamente, pela compreensão dos fatores sociais, econômicos, políticos, entre outros, que determinam a atuação do Estado no campo das políticas públicas e sociais em cada contexto histórico. Ter saneamento básico é um fator essencial para um país poder ser chamado de país desenvolvido. Os serviços de água tratada, coleta e tratamento de esgoto levam à melhoria da qualidade de vidas das pessoas, sobretudo na saúde infantil, com redução da mortalidade infantil, melhorias na educação, na renda do trabalhador, na despoluição dos rios e na preservação dos recursos hídricos. Segundo dados apresentados pelo Instituto Trata Brasil, 100 milhões de brasileiros não possuem acesso à coleta de esgoto, cerca de 13 milhões de crianças e adolescentes não têm acesso ao saneamento básico, e 3,1% das crianças e dos adolescentes não têm sanitário em casa. Nesse viés, o presente trabalho tem a motivação de analisar a influência da falta de acesso ao saneamento básico no mercado de trabalho. Este trabalho irá analisar a influência do acesso à água tratada e do acesso à coleta sobre o mercado de trabalho, o impacto no desenvolvimento educacional de crianças e adolescentes e a correlação entre acesso ao serviço de saneamento e remuneração dos trabalhadores. A metodologia do estudo envolveu revisão de bibliografia e análise crítica de conteúdo. |
Abstract: | Understanding the content of a public policy on basic sanitation necessarily involves understanding the social, economic and political factors, among others, that determine the state's performance in the field of public and social policies in each historical context. Having basic sanitation is an essential factor for a country to be called a developed country. Potable water, sewage collection and treatment services lead to an improvement in the quality of people's lives, especially, child health, with a reduction in infant mortality, improvements in education, worker income, depollution of rivers and preservation of water resources. According to data presented by Instituto Trata Brasil, 100 million Brazilians do not have access to sewage collection, about 13 million children and teenagers do not have access to basic sanitation, and
3.1% of children and teenagers do not have a toilet at home. In this respect, the present work is motivated to analyze the influence of the lack of access to basic sanitation in the labor market.
This work will analyze the influence of access to treated water and access to collection on the labor market, the impact on the educational development of children and teenagers and the correlation between access to sanitation service and workers' remuneration. The study methodology involved literature review and critical content analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |