| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcela | - |
| dc.contributor.author | Silva, Bárbara Tayanne Oliveira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Tayanne Oliveira da. Produção legislativa do Senado Federal: uma análise da Câmara alta durante a pandemia da Covid-19. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em decorrência de um número cada vez maior de estudos sobre produção legislativa e uma escassa produção sobre o Senado Federal, esse trabalho tem o objetivo de analisar a atuação da
Câmara Alta Brasileira em momento de crise sanitária. A Pandemia caracterizada como novo coronavírus (SarsCoV-2), causador da Covid-19, surpreendeu o mundo no final de 2019 e início de 2020. Nesse contexto, o Senado Federal buscou responder de forma eficiente e rápida às necessidades e urgências sanitárias e sociais da população brasileira. Para isso, o trabalho buscou analisar as proposições apresentadas pelos senadores nos dois primeiros anos de pandemia, em 2020 e 2021, em comparação com a produção legislativa das legislaturas anteriores, de 1999 até 2018. Os resultados da pesquisa apontaram um aumento das proposições apresentadas durante os anos de pandemia, porém, marcado somente por “picos” nos meses de maior número de casos da doença. Foi observado que uma parte significativa das proposições apresentadas foram da categoria de saúde, porém, as temáticas de Política social e Economia e
Desenvolvimento se destacaram no período, o que demonstrou uma forte atuação dos Senadores em apresentar propostas que amenizassem as consequências da pandemia em todos os setores da sociedade. Conclui-se, portanto, que os Senadores apresentaram um maior volume na produção legislativa em 2020 e 2021, quando comparado com anos que antecedem a pandemia, mesmo com o funcionamento remoto de suas atividades e em todas as áreas e setores, o que representa a vontade dos parlamentares de contribuir para a construção de soluções e respostas frente à pandemia global. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Produção legislativa do Senado Federal : uma análise da Câmara Alta durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As a result of an increasing number of studies on legislative production and a scarce production on the Federal Senate, this work aims to analyze the performance of the Brazilian Upper House during a health crisis. The pandemic caused by the novel coronavirus (SarsCoV-2), responsible for Covid-19, took the world by surprise in late 2019 and early 2020. In this context, the Federal
Senate sought to respond efficiently and rapidly to the health and social needs and urgencies of the Brazilian population. To achieve this, the study analyzed the proposals presented by senators during the first two years of the pandemic, in 2020 and 2021, in comparison with the legislative production of previous legislatures, from 1999 to 2018. The research results indicated an increase in the number of proposals presented during the pandemic years, but it was mainly marked by "peaks" in months with higher numbers of disease cases. It was observed that a significant portion of the proposals presented fell under the health category. However, themes related to social policies, economy, and development stood out during this period, demonstrating the strong commitment of the Senators to propose measures that would mitigate the consequences of the pandemic across all sectors of society. Therefore, it can be concluded that Senators showed a higher volume of legislative production in 2020 and 2021 compared to the years preceding the pandemic, even with their activities being conducted remotely and covering all areas and sectors. This reflects the lawmakers' willingness to contribute to the development of solutions and responses to the global pandemic. | pt_BR |