Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YasmimSallaberrySilvaVianna_tcc.pdf816,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ozonioterapia e laserterapia no tratamento de pododermatite em pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus) : relato de caso
Outros títulos: Ozone therapy and laser therapy in the treatment of pododermatitis in Magellanic penguin (Spheniscus magellanicus) : case report
Autor(es): Vianna, Yasmin Sallaberry Silva
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Ozônio terapêutico
Laser terapêutico
Ave - doenças
Ave marinha
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 16-Out-2023
Referência: VIANNA, Yasmin Sallaberry Silva. Ozonioterapia e laserterapia no tratamento de pododermatite em pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus): relato de caso. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os pinguins-de-magalhães (Spheniscus magellanicus) estão listados como espécie pouco preocupante em relação a seu estado de conservação mundial. Essas aves aquáticas possuem hábitos migratórios e retornam ao continente apenas para reprodução, postura de ovos, cuidado parental de filhotes ou em situações de encalhes. Dentre os exemplares que são resgatados para tratamento, uma das situações observadas no cativeiro é o desenvolvimento de pododermatite, devido ao piso abrasivo dos recintos e ao aumento do tempo que esses animais permanecem fora da água. Este trabalho visa relatar o emprego da ozonioterapia e da laserterapia no tratamento de pododermatite em dois pinguins-de-magalhães no Centro de Reabilitação e Despetrolização de Animais Marinhos (CePRAM), da Associação R3 Animal. O tratamento da pododermatite dos animais envolveu o emprego de terapias complementares associado à limpeza, uso de pomada cicatrizante e bandagens nos pés, além da instituição de tratamento alopático de suporte. Os protocolos terapêuticos com a associação de laserterapia e ozonioterapia à alopatia demonstraram bons resultados no tratamento de pododermatite graus 2 e 3 de pinguins, conferindo cicatrização das lesões e possibilidade de reabilitação para soltura dos animais.
Abstract: Magellanic penguins (Spheniscus magellanicus) are listed as Low Concerning (LC) regarding their world conservation status. These water birds have migratory habits and return to the continent only for breeding, laying eggs, parental care or in stranding situations. Among the ones that are retrieved for treatment, one of the conditions observed in captivity is the development of pododermatitis, due to the abrasive floor of the enclosures and the increase in the time these animals stay out of water. This paper aims to report the use of ozone therapy and laser therapy in the treatment of pododermatitis in two Magellanic penguins at the Centro de Reabilitação e Despetrolização de Animais Marinhos (CePRAM) from Associação R3 Animal. The treatment of pododermatitis in both animals involved the use of complementary therapies associated with cleaning, use of healing ointment and foot bandages, in addition to the institution of supportive allopathic treatment. Therapeutic protocols that associate laser therapy and ozone therapy with allopathy showed good results in the treatment of pododermatitis grades 2 and 3 in penguins, providing healing of the lesions and the possibility of rehabilitation for the animals to be released.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.