Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Góes, Talita Denny | - |
dc.identifier.citation | GÓES, Talita Denny. Transmissão vertical e venérea da Leishmaniose Visceral Canina: evidências clínicas. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Leishmaniose Visceral (VL) é considerada uma das maiores enfermidades de potencial zoonótico mundial, com alto crescimento exponencial ao longo dos últimos anos, quando se espalhou por todo o globo terrestre. Fato esse que põe em risco a saúde pública e única. O principal agente causador dessa doença é o protozoário da espécie Leishmania infantum ou Leishmania chagasi e o seu reservatório de maior relevância epidemiológica se encontra atualmente nos cães, podendo acometer outras espécies de mamíferos também, incluindo os seres humanos. O principal vetor de transmissão é o flebotomínio do gênero
Lutzomya, mais conhecido como mosquito-palha. Além da transmissão pela picada do mosquito, outras formas foram recentemente descobertas e comprovadas, entre elas a transmissão vertical, venérea e sanguínea, que devem ser levadas em consideração e incluídas na epidemiologia. É uma afecção de diagnóstico complicado devido aos seus sinais clínicos inespecíficos, visto que é considerada multissistêmica, facilmente confundida com outras doenças infecciosas que venham a acometer os cães. Os principais testes diagnósticos utilizados na atualidade são: o parasitológico com imunohistoquímica, os sorológicos através de
RIFI e ELISA, e o método molecular com PCR. O tratamento é muito limitado, visto que ainda não possui uma eficácia de cura comprovada, apenas a redução da carga parasitária do animal infectado. A melhor forma de prevenção se dá por meio do controle e cuidados com a população canina, com o uso de coleiras e pesticidas que previnam a picada do mosquito, assim como a vacinação desses cães. O relato de caso apresentado se trata da inseminação artificial de uma cadela saudável e vacinada contra a leishmaniose com o sêmen de um macho infectado. Durante a gestação, anormalidades foram percebidas, como a perda de praticamente toda a ninhada ainda na formação uterina e uma placentite de origem desconhecida. Os resultados são inconclusivos até o presente momento, visto que a mãe e o único filhote sobrevivente ainda não apresentaram sinais clínicos ou foram testados para leishmaniose. Não descartando a possibilidade de uma manifestação futura ou tardia, ambos permanecerão em estudo e observação para maiores resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.title | Transmissão vertical e venérea da Leishmaniose Visceral Canina : evidências clínicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Visceral Leishmaniasis (VL) is one of the major disease of zoonotic potential in the world, with high exponential growth over the last few years, when it spread across the globe. This particular fact puts in risk the public and one health.
The main causer of this disease is the protozoan’s species Leishmania infantum or
Leishmania chagasi and the most relevant epidemiological reservoir today are the dogs, but may affect other species of mammals too, including the human beings.
The main transmission vector is the sand fly of the genus Lutzomya, popular know by mosquito-palha. Beyond transmission by the sand fly’s bites, anothers transmission forms were recently discover and proven, between them the vertical, venereal and bloody transmission, which must be taken into account and included in epidemiology. It is a difficult diagnoses disease, once that cause unspecific clinical signs, since it is multisystemic, easily confused with others dog’s infectious diseases. The main diagnoses tests used today are: parasitological with immunohistochemistry, sorological through RIFI and ELISA, and the molecular method with PCR. The treatment is i very limited, since still don’t have a prove of healing efficiency, only the reduction of the infected animal’s parasitic load. The best prevention form is through the canines population’s cares and control, using collars and pesticides that will prevent the sand fly’s bites, just like the vaccination of these dogs. The case report presented it’s about an artificial insemination of a healthy and vaccinated for leishmaniasis female dog with a sêmen from an infected male dog.
During pregnancy, some abnormalities were reported, including the intrauterine loss of almost all the fetus and an unknown orgyrin placentitis. The results are inconclusive until now, since the mother and the only survivor puppy still not presented any clinical signs or were tested for leishmaniasis. Not ruling out the possibility of future or late manifestation, both will keep in observation and study to more results. | pt_BR |