Título: | Ceratite pigmentar em pugs |
Autor(es): | Castro, Sarah Isidoro de |
Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
Assunto: | Cão - doenças Olhos - doenças - animais Oftalmologia veterinária |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | CASTRO, Sarah Isidoro de. Ceratite pigmentar em pugs. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A ceratite pigmentar consiste na presença de pigmentação na córnea, que afeta o epitélio e, em alguns casos, o estroma corneano. Seu desenvolvimento é progressivo, principalmente em raças predispostas como as braquicefálicas e, por isso, o diagnóstico precoce é essencial para um bom prognóstico. A pigmentação se desenvolve a partir da face medial do limbo, com risco de invasão do eixo visual e possível cegueira nos casos graves. O pigmento progride através da migração centrípeta de melanócitos da região límbica e perilímbica do olho, que se estabelecem no epitélio corneano secundário a uma resposta inflamatória crônica.
Diversos podem ser os fatores que levam à irritação crônica da córnea, como anormalidades conformacionais geradas pela síndrome ocular braquicefálica;
alterações palpebrais e distúrbios ciliares; além de doenças imunomediadas, como ceratoconjuntivite seca e ceratite superficial crônica. Raças braquicefálicas podem desenvolver pigmentação na córnea mesmo que esta não apresente inflamação local intensa, logo, possíveis causas genéticas para o seu desenvolvimento não podem ser descartadas. Por consistir em um sinal clínico, após a identificação da pigmentação, a causa subjacente deve ser investigada, pois sua retirada sem o devido tratamento pode resultar em novas pigmentações. Devido à alta suscetibilidade racial dos Pugs para o desenvolvimento da ceratite pigmentar, mais informações acerca da patogênese são necessárias para um melhor controle da progressão da doença e desenvolvimento de estratégias de tratamento. |
Abstract: | Pigmentary keratitis is the presence of pigmentation in the cornea, which affects the epithelium and, in some cases, the corneal stroma. Their development is progressive, especially in predisposed breeds such as brachycephalic, and therefore, early diagnosis is essential for a good prognosis. Pigmentation develops from the medial side of the limbus, reaching the visual axis and possible blindness in severe cases. The pigment progresses by centripetal migration of melanocytes from the limbal and perilimbal region of the eye, within the corneal epithelium secondary to a chronic inflammatory response. Several factors can lead to chronic corneal irritation, such as conformational abnormalities generated by brachycephalic ocular syndrome;
eyelid and ciliary alterations; besides immune-mediated diseases such as keratoconjunctivitis sicca and chronic superficial keratitis. Brachycephalic breeds can develop pigmentation in the cornea even if it does not present intense local inflammation, therefore, possible genetic causes for their development cannot be discarded. For being a clinical sign, after detecting the pigmentation, the underlying cause must be investigated, since its removal without proper treatment can result in new pigmentation. Due to the high racial susceptibility of Pugs to the development of pigmentary keratitis, further information about the pathogenesis is necessary for better management of the progression of the disease and developing treatment strategies. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |