Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ligia Maria Cantarino da | - |
dc.contributor.author | Liberato, Natália da Costa | - |
dc.identifier.citation | LIBERATO, Natália da Costa. Acidentes por mordeduras de animais a pessoas no Distrito Federal nos anos de 2018 a 2020. 2021. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A relação entre humanos e animais pode resultar em benefícios psicológicos, fisiológicos e sociais para ambas as partes, contudo alguns fatores podem favorecer o risco de agressões, possibilitando a ocorrência de infecções secundárias, sequelas físicas e/ou psicológicas e transmissão de zoonoses. No
Brasil a ocorrência de qualquer ataque efetuado por animais deve ser seguida pela entrada nas unidades de saúde de Pronto Atendimento (PA), onde deverá ser realizada a anamnese completa do paciente agredido, obtendo todas as informações para a correta indicação de tratamento e coleta de dados da ficha de atendimento antirrábico do SINAN. Esse trabalho apresenta uma revisão de literatura e estudo descritivo acerca dos acidentes causados por mordeduras de animais potencialmente transmissores da raiva notificados à Secretaria de Saúde do Distrito Federal nos anos de 2018 a 2020. Para a revisão foram utilizados sites acadêmicos e institucionais, artigos científicos, informativos epidemiológicos, documentos técnicos, teses e livros referentes ao tema. Para estudo descritivo e análise documental dos acidentes foi utilizado o banco de registros de notificações da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, de onde os dados foram coletados e tabulados com técnicas de estatística descritiva, empregando-se o programa Excel® para análise de frequência de notificações em função do ano de ocorrência, região administrativa, sexo, faixa etária, zona de residência, espécie agressora e tratamento indicado. Os acidentes obtiveram como características epidemiológicas, principalmente: agressão pela espécie canina (85,71%); crianças de 1 a 9 anos de idade (20,27%); o sexo masculino (50,80%) e residentes da zona urbana (85,12%) como pacientes mais agredidos; além da região administrativa de
Ceilândia (20,44%) com a maior frequência de notificações. O tratamento mais indicado pelas unidades básicas de saúde foi a observação do animal agressor juntamente com a vacina (62,58%); os ferimentos foram, em sua maioria, profundos
(49,88%), únicos (57,32%) e, principalmente, nas regiões das mãos e dos pés
(40,06%). Todos esses resultados mostram a importância da vigilância epidemiológica para controle da raiva humana e animal. Ações de controle e medidas de educação em saúde devem ser implementadas nas regiões administrativas, alertando para o cuidado com cães livres nas ruas, cuidados para evitar contato com animais silvestres (principalmente o morcego), importância da vacinação de cães e gatos, que por sua vez, é gratuita em todo território nacional;
orientações para correta limpeza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais como transmissores de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação de animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Raiva (Doença) | pt_BR |
dc.title | Acidentes por mordeduras de animais a pessoas no Distrito Federal nos anos de 2018 a 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The relationship between humans and animals can result in psychological, physiological and social benefits for both parties; however, some factors can favor the risk of aggression, allowing the occurrence of secondary infections, physical and/or psychological sequelae and transmission of zoonoses. In Brazil, the occurrence of any attack carried out by animals must be followed by the entrance in the Emergency Health Care units, where a complete anamnesis of the attacked patient must be performed, obtaining all the information for the correct indication of treatment and data collection from the SINAN's anti-rabies care form. This paper presents a literature review and descriptive study about accidents caused by bites of potentially rabies-transmitting animals reported to the Health Secretariat of the
Federal District in the years 2018 to 2020. For the review, academic and institutional websites, scientific articles, epidemiological reports, technical documents, theses, and books on the subject were used. For a descriptive study and documentary analysis of the accidents, was used the notification record database of the Health
Surveillance Secretariat of the Ministry of Health, from which the data were collected and tabulated with descriptive statistical techniques, using the Excel® program to analyze the frequency of notifications according to the year of occurrence, administrative region, gender, age group, zone of residence, aggressor species, and treatment indicated. The epidemiological characteristics of the accidents were:
aggression by the canine species (85.71%); children from 1 to 9 years old (20.27%);
males (50.80%) and residents of the urban area (85.12%) as the most attacked patients; besides the administrative region of Ceilândia (20.44%) with the highest frequency of notifications. The treatment most indicated by the basic health units was the observation of the aggressive animal together with the human vaccination
(62.58%); the wounds were mostly deep (49.88%), unique (57.32%), and mainly in the hand and foot regions (40.06%). All these results show the importance of epidemiological surveillance for human and animal rabies control. Control actions and health education measures must be implemented in administrative regions, alerting to the care of free dogs in the streets, care to avoid contact with wild animals
(especially bats), the importance of vaccination of dogs and cats, which in turn is free throughout the country; guidance for correct cleaning of the wound in case of aggression and possible exposure to rabies virus. | pt_BR |