Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaHelenaBarrosPinto_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de-
dc.contributor.author: Pinto, Maria Helena Barros-
dc.identifier.citation: PINTO, Maria Helena Barros. Causas de nefrectomia em cães e gatos. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: As afecções renais são doenças frequentemente presentes na clínica de pequenos animais. Devido à função do rim como mantenedor da homeostasia, dentre outras, é de extrema importância diagnosticar o mais precocemente possível lesões neste órgão, para que sejam mantidas suas funções e também a qualidade de vida do animal que possui a doença renal, evitando ao máximo procedimentos extremos como a nefrectomia. Este estudo teve como objetivo analisar as principais causas de nefrectomia em cães e gatos no Distrito Federal e seus diagnósticos histopatológicos. Os laudos de 2014 a 2021 do laboratório HistoPato Análise Anatomopatológica Veterinária foram revisados em busca de biópsias provenientes de nefrectomia, sendo encontrados 64 laudos, dos quais foram obtidos espécie, raça, sexo, idade e diagnóstico histopatológico. Foram encontradas 35 lesões não neoplásicas e 29 neoplasias em cães e gatos. A espécie mais afetada foi a canina com maior frequência de carcinomas, pielonefrite e hidronefrose. Já na espécie felina as lesões mais frequentes foram o linfoma, hidronefrose e nefropatia crônica.
dc.subject.keyword: Rins - doenças - animais
dc.subject.keyword: Animais domésticos - doenças
dc.title: Causas de nefrectomia em cães e gatos
dc.title.alternative: Nephrectomy causes in dogs and cats
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Kidney diseases are disorders often present in small animal clinics. Due to the function of the kidney as a maintainer of homeostasis, among others, it is extremely important to diagnose lesions in this organ as early as possible, so that its functions and the quality of life of the animal that has the kidney disease are maintained, avoiding as much as possible extreme procedures like nephrectomy. This study aimed to analyze the main causes of nephrectomy in dogs and cats in the Federal District and their histopathological diagnoses. The reports from 2014 to 2021 from the HistoPato Veterinary Anatomopathological Analysis laboratory were reviewed in search of biopsies from nephrectomy, being found 64 reports, from which species, race, sex, age and histopathological diagnosis were obtained. 35 non-neoplastic lesions and 29 neoplasms were found in dogs and cats. The most affected species was the canine with the highest frequency of carcinomas, pyelonephritis and hydronephrosis. In the feline species, the most frequent lesions were lymphoma, hydronephrosis and chronic nephropathy.