Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcioJulioMarquesDeOliveira_tcc.pdf502,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Infecções do trato urinário de cães: revisão de literatura e análise do perfil microbiológico do HVET - UnB
Autor(es): Oliveira, Márcio Júlio Marques de
Orientador(es): Perecmanis, Simone
Assunto: Cão - doenças
Infecções urinárias em animais
Antibióticos em veterinária
Data de apresentação: 16-Nov-2021
Data de publicação: 16-Out-2023
Referência: OLIVEIRA, Márcio Júlio Marques de. Infecções do trato urinário de cães: revisão de literatura e análise do perfil microbiológico do HVET - UnB. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As infecções do trato urinário (ITU) são afecções normalmente ocasionadas por bactérias que colonizam o trato urinário dos animais de companhia, especialmente os cães. Geralmente, a bexiga é o órgão mais acometido onde o animal desenvolve cistite, infecção e/ou inflamação da vesícula urinária. Além da vesícula urinária, as bactérias podem ascender-se e colonizar outros órgãos do aparelho gênito-urinário como próstata e rins. Por tratar-se de uma doença infecciosa bacteriana, seu tratamento culmina na utilização de antibióticos e visto que a resistência bacteriana é uma constante ameaça à saúde pública, em 2019 novos conceitos e diretrizes foram publicados para o tratamento da ITU a fim de auxiliar médicos veterinários na abordagem dessas afecções e minimizar os riscos de resistência bacteriana. Além de elucidar e contextualizar as novas diretrizes com uma revisão de literatura do diagnóstico e tratamento das ITU, este trabalho se propôs a identificar os principais agentes etiológicos das ITU diagnosticadas nos pacientes do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVET-UnB) além de analisar o padrão de resistência antimicrobiana desses agentes da região.
Abstract: Urinary tract infections (UTI) are infections usually caused by bacteria that colonize the companion animal’s urinary tract, especially dogs. Usually, the bladder is the most affected organ where the animal develops cystitis. Besides the bladder, bacteria can ascend and colonize other organs from the genitourinary system such as the prostate and the kidneys. Due to it being an infectious bacterial disease, its treatment concludes in the use of antibiotics. Since bacterial resistance is a constant threat to public health, in 2019 new concepts and guidelines were published for UTI treatment to help veterinarians in the approach to these infections and minimize the risk of bacterial resistance. Besides clarifying and contextualizing the new guidelines with a literature review of UTI diagnosis and treatment, this work was proposed to identify the main etiological agents of UTI diagnosed on the patients from Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HVET-UnB) and to analyze the pattern of antimicrobial resistance in these agents from the region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.