Título: | Osteoartrite társica em cavalos atletas : revisão de literatura |
Autor(es): | Costa, Pablo Garcia da |
Orientador(es): | Campebell, Rita de Cássia |
Assunto: | Equino Cavalo - ferimentos e lesões Articulações - doenças - animais |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | COSTA, Pablo Garcia da. Osteoartrite társica em cavalos atletas: revisão de literatura. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A osteoartrite társica é uma das afecções do sistema músculo-esquelético relacionada com cavalos atletas, levando a perda da performance inicialmente.
Essa afecção ocorre pelo aumento da pressão exercida sobre as articulações distais do tarso, gerando um processo inflamatório articular e evoluindo para degeneração articular. Com o decorrer e progressão das alterações, o cavalo apresenta claudicação, ocorrendo um encurtamento da fase cranial do passo e diminuição do arco de elevação do membro, podendo gerar desgastes irregulares na região da pinça do casco e na borda lateral. O mecanismo da fisiopatogenia é complexo, possuindo algumas possibilidades para o início dos processos, mas seguindo em direção as alterações de degeneração. O diagnóstico é feito com base nos achados clínicos, histórico, exame de claudicação com bloqueios articulares e exames de imagem, como radiografia, cintilografia, ultrassonografia, artroscopia, ressonância magnética, tomografia e termografia. Pela sua característica de iniciar com sinais sutis, o diagnóstico é confirmado pela presença de importantes alterações, com isso, o tratamento clínico se baseia no controle e alívio da dor para a permanência das atividades, enquanto o tratamento cirúrgico é realizado para promover a anquilose articular mais rapidamente. |
Abstract: | Tarsal osteoarthritis is one of the diseases of the musculoskeletal system related to horses in sports, leading to loss of performance initially. This disease occurs due to the increased pressure exerted on the distal tarsal joints, generating an inflammatory process and evolving to a process of joint degeneration. With the course and progression of the alterations, the horse will present claudication, with a shortening of the cranial phase of the step, and a reduction in the elevation of the limb arc, which may generate irregular wear in the hoof pincer region and on the lateral border. The physiopathogenic mechanism is complex, with some possibilities for the beginning of the processes, but following towards degeneration alterations.
The diagnosis is made based on clinical findings, history, claudication examination with joint blocks and image exams, such as radiography, scintigraphy, ultrasonography, arthroscopy, magnetic resonance imaging, tomography and thermography. Due to its characteristic of starting with subtle signs, the diagnosis is made in the presence of important alterations. Thus, the clinical treatment is based on pain control and relief for the permanence of activities, while the surgical treatment is done to promote articular ankylosis more quickly. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |