Título: | Abordagem sobre os novos tipos de doença de disco intervertebral em cães |
Autor(es): | Silva, Luana de Freitas |
Orientador(es): | Mortari, Ana Carolina |
Assunto: | Diagnóstico por imagem - animais Cão - doenças Coluna cervical - ferimentos e lesões - animais |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | SILVA, Luana de Freitas. Abordagem sobre os novos tipos de doença de disco intervertebral em cães. 2021. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente estudo objetivou revisar a literatura sobre as recentes alterações relatadas nas doenças de disco intervertebral e nova proposta de classificação. Desde seu primeiro relato em início de 1900 as hérnias de disco foram classificadas em dois tipos de acordo com o processo degenerativo discal predominante, sendo então nomeadas como Hansen tipo I ou extrusão discal, comumente vista em cães de raças condrodistróficas e a Hansen tipo II ou protrusão discal, mais relacionada a cães de raças não condrodistróficas. Esta classificação desde então vem sendo usada na medicina veterinária para referir- se às doenças que acometem o disco intervertebral. Com o avanço da medicina veterinária diagnóstica, novas tecnologias de imagem permitiram a descoberta de alterações discais diferentes das apresentadas na classificação de Hansen, resultando em diversas nomenclaturas sugeridas e usadas no meio científico para tratar das mesmas alterações. Recentemente, em 2020, novas discopatias foram identificadas e categorizadas, dando origem a uma nova proposta de classificação, tais como, extrusão de núcleo pulposo hidratado, extrusão aguda não compressiva de fragmentos de núcleo pulposo e lesões contusivas com extrusão intradural/intramedular. Entender as particularidades de cada uma e saber identificar suas manifestações é essencial para realizar um diagnóstico preciso e proporcionar o tratamento mais adequado. |
Abstract: | The present study aimed to review the literature on recent changes reported in intervertebral disc diseases and a new classification proposal. Since its first report in the early 1900s, herniated discs have been classified into two types according to the predominant disc degenerative process, being then named Hansen type I or disc extrusion, commonly seen in dogs of chondrodystrophic breeds and Hansen type II or disc protrusion, more related to dogs of non-chondrodystrophic breeds. This classification has since been used in veterinary medicine to refer to diseases that affect the intervertebral disc. With the advance of diagnostic veterinary medicine, new imaging technologies allowed the discovery of disc alterations different from those presented in the Hansen classification, resulting in several nomenclatures suggested and used in the scientific community to treat the same alterations. Recently, in 2020, new discopathies were identified and categorized, giving rise to a new classification proposal, such as extrusion of hydrated nucleus pulposus, non-compressive acute extrusion of fragments of nucleus pulposus and contusive lesions with intradural/intramedullary extrusion.
Understanding the particularities of each one and knowing how to identify its manifestations is essential to make an accurate diagnosis and provide the most appropriate treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |