Título: | Emprego da hidroterapia em Mustela putorius furo e Callithrix penicillata : relatos de casos |
Autor(es): | Telles, Letícia Prata Juliano Dimatteu |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Hidroterapia - animais Fisioterapia em animais Animais - ferimentos e lesões - tratamento Doenças osteomusculares - animais |
Data de apresentação: | 26-Ago-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | TELLES, Letícia Prata Juliano Dimatteu. Emprego da hidroterapia em Mustela putorius furo e Callithrix penicillata: relatos de casos. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A hidroterapia é uma modalidade fisioterapêutica em expansão na medicina veterinária, principalmente na reabilitação de cavalos atletas e cães. As propriedades físicas da água, juntamente aos seus efeitos fisiológicos, são benéficas no tratamento de afecções osteomusculares, neurológicas e para o controle de peso e/ou obesidade. Entretanto, a hidroterapia pode ser contraindicada em caso de pacientes com feridas abertas, problemas gastrointestinais, respiratórios, cardíacos, sistêmicos ou com incontinência urinária e fecal. Na medicina de animais silvestres e pets não convencionais, seu uso ainda é restrito e recente, por isso, há a necessidade de que os profissionais divulguem e realizem mais trabalhos sobre o tema. Neste primeiro capítulo tevese como objetivo reunir informações acerca da hidroterapia na medicina veterinária, em relação à sua história, mecanismos de ação da água no corpo, indicações, contraindicações e seu emprego nas diversas espécies de animais. |
Abstract: | Hydrotherapy is a physical therapy modality that has gained space in the veterinary medicine, mainly in the rehabilitation of athlete horses and dogs. The physical properties of water together with its physiological effects can be beneficial in the musculoskeletal disease, neurological affections and for weight control and/or obesity. Hydrotherapy is contraindicated for patients with open extensive wounds, gastrointestinal, respiratory, cardiac and systemic problems or urinary and fecal incontinence. In the medicine of wild animals and unconventional pets, its use is even more scarce and recent, therefore, there is a need for professionals to publish and carry out more work on the topic. This chapter gathered information about hydrotherapy in veterinary medicine, in relation to its history, mechanisms of action of water in the body, indications, contraindications and its use in different species of animals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |