Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36380
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaWillianeRodriguesDoNascimento_tcc.pdf3,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Jair Duarte da-
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Williane Rodrigues do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Williane Rodrigues do. Cistite enfisematosa em Dálmata: relato de caso. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: A cistite enfisematosa é uma infecção atípica da vesícula urinária com geração de gás que pode ser observada na parede ou no lúmen vesical. É usualmente encontrada em cães com controle ineficiente do diabetes mellitus e sua sintomatologia é bastante variada. O objetivo do presente relato estudado é descrever os achados clínicos, laboratoriais e de imagem (ultrassonografia e radiografia) de um paciente cão macho, de 13 anos, não castrado, da raça Dálmata com histório recorrente de cistites, porém sem diagnóstico prévio de diabetes mellitus e que teve seu diagnóstico confirmado para cistite enfisematosa. O diagnóstico é obtido frequentemente através de exames de radiografia e/ou ultrassonografia. O tratamento geralmente compreende a drenagem urinária, eliminação do fator predisponente e antibioticoterapia direcionada pela urocultura com antibiograma. Em todo caso, o diagnóstico e o tratamento precoces propiciam o prognóstico favorável ao animal.
dc.subject.keyword: Ultrassonografia veterinária
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.title: Cistite enfisematosa em Dálmata : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Emphysematous cystitis is an atypical gas-generating urinary vesicle infection that may be seen in the bladder wall or lumen. It’s usually found in dogs with poor control of diabetes mellitus and its symptoms are quite varied. The objective of the present study is to describe the clinical, laboratory and imaging findings (ultrasound and radiography) of a 13-year-old unneutered Dalmatian male dog with a recurrent history of cystitis, but without previous diagnosis of diabetes mellitus, and who had his diagnosis confirmed for emphysematous cystitis. Diagnosis is often obtained through radiographic and/or ultrasound examinations. Treatment usually comprises urinary drainage, elimination of the predisposing factor, and antibiotic therapy directed by urine culture with an antibiogram. In any case, early diagnosis and treatment provide a favorable prognosis for the animal.