| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
| dc.contributor.author | Cury, Lara Regina Pontes | - |
| dc.identifier.citation | CURY, Lara Regina Pontes. Terapêutica da ceratoconjuntivite seca canina: revisão bibliográfica. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ceratoconjuntivite seca (CCS) é uma doença comum nos cães caracterizada pela ausência ou redução das secreções lacrimais. Pode ser classificada em duas categorias: qualitativa ou quantitativa. Ambas podem desencadear uma inflamação da conjuntiva e da córnea, dor ocular, doença corneana progressiva e redução da visão. Seu tratamento é contínuo e baseia-se no restabelecimento e manutenção da homeostase do sistema da superfície ocular. Os pacientes podem se beneficiar de diferentes protocolos terapêuticos tais como o uso de lacrimomiméticos que aumentam a estabilidade lacrimal ajudando na retenção da umidade ocular, lacrimoestimulantes para a promoção de secreção de lágrimas, ácidos graxos que desempenham papel na síntese de meibum e bloqueiam a expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias, produtos derivados do sangue baseando-se nos fatores de crescimento de promoção epitelial, células tronco devido a capacidade de auto renovação. Casos refratários ao tratamento podem eventualmente se beneficiar de terapias cirúrgicas que incluem as técnicas de transposição de ducto parotídeo, transplantes glandulares e a oclusão da puncta lacrimal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Olhos - doenças - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oftalmologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Terapêutica da ceratoconjuntivite seca canina : revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Keratoconjunctivitis sicca (CCS) is a common disease in dogs characterized by the absence or reduction of tear secretions. It can be a qualitative or quantitative deficiency. Both can trigger conjunctival and corneal inflammation, eye pain, progressive corneal disease, and reduced vision. Its treatment is continuous and is based on the restoration and maintenance of homeostasis of the ocular surface system. Patients can benefit from different therapeutic protocols such as the use of tear mimetics that increase tear stability and help to retain moisture in the eye, tear stimulants to promote tear secretion, fatty acids that play a role in meibum synthesis and block gene expression of pro-inflammatory cytokines, blood products based on epithelial promoting growth factors, stem cells due to selfrenewal capacity. Cases refractory to treatment may eventually benefit from surgical therapies that include parotid duct transposition techniques, gland transplants, and lacrimal puncta occlusion. | pt_BR |