Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuarezJunioSousaMonteiro_tcc.pdf939,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Monteiro, Juarez Junio Sousa-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Juarez Junio Sousa. Análise bibliométrica do mercado de carbono voluntário e regulado. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo analisar a quantidade de produção científica na área de pesquisa em contabilidade ligada aos créditos de carbono, a quantidade de autores e seus respectivos países de origem das pesquisas. Verificando então, como está o debate do tema após Implantação do mercado de carbono está a produção. O presente tema de mercado de carbono voluntário ou regulado, tornou-se relevante recentemente com a proposta de um normativo voltado ao gerenciamento das mudanças climáticas. A respeito da metodologia, classifica-se como uma pesquisa qualitativa, além de ser descritiva e bibliográfica, uma pesquisa bibliométrica, permite a identificação e descrição de uma série de padrões na produção do conhecimento científico. Assim, a análise bibliométrica foi realizada por meio da base de dados Scopus, com filtro para os artigos especificamente para Contabilidade, governança e negócios. Após isso foi feito a análise dos dados extraídos pela ferramenta VOSviewer, os quais foram expostos no presente artigo. Como resultados, a pesquisa abrange 304 trabalhos publicados sobre “carbon Market”, e mais de 650 autores a respeito do tema, sendo a China como o país que tem mais autores, seguindo de países do leste europeu.
dc.subject.keyword: Mercado de carbono
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Carbono
dc.title: Análise bibliométrica do mercado de carbono voluntário e regulado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to analyze the amount of science in the area of accounting research linked to carbon credits, the number of authors and their respective countries of origin of the research. Checking then, how is the debate on the subject after the implementation of the carbon market is the production. The current theme of voluntary or regulated carbon market has recently become relevant with the proposal of a regulation aimed at climate change management. Regarding the methodology, it is classified as a qualitative research, in addition to being descriptive and bibliographical, a bibliographical research allows the identification and description of a series of patterns in the production of scientific knowledge. Thus, a bibliographical analysis was carried out using the Scopus database, with a filter for articles specifically for Accounting, governance and business. After that, the analysis of the data extracted by the VOSviewer tool was carried out, which were exposed in this article. As a result, the research covers 304 published works on the “carbon market”, and more than 650 authors on the subject, with China as the country with the most authors, followed by Eastern European countries.