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Título: Presença de amônia em galpões de frango de corte : revisão bibliográfica
Autor(es): Fonseca, Juliana Martins
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Bem-estar dos animais
Avicultura
Amônia
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 11-Out-2023
Referência: FONSECA, Juliana Martins. Presença de amônia em galpões de frango de corte: revisão bibliográfica. 2021. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A amônia (NH3) é um dos principais gases encontrados nos galpões de criação de frangos de corte, uma vez que as excretas produzidas pelas aves sobre a cama são fontes de nitrogênio para a produção de amônia. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre a dinâmica do acúmulo da amônia nos galpões de frangos, quais prejuízos este acúmulo pode trazer o bem-estar animal e para a saúde dos animais e trabalhadores na avicultura de corte, além de recomendações sobre como minimizar esses efeitos. A metodologia utilizada para este trabalho de revisão bibliográfica foi baseada em consulta de periódicos nacionais e internacionais utilizando a plataforma CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) através do acesso remoto à Biblioteca Central da Universidade de Brasília (UnB). As informações mais relevantes sobre o tema foram compiladas, analisadas e descritas resumidamente nesta revisão bibliográfica. Estudos comprovam que concentrações de até 20 ppm de amônia não causam prejuízos as aves ou aos trabalhadores. Porém, quando em altas concentrações devido à ventilação inadequada, manejo inadequado da cama e o excesso de proteína na dieta das aves, a amônia pode afetar o bem-estar das aves predispondo às doenças, aumentando a mortalidade, reduzindo o desempenho zootécnico, além de predispor à problemas respiratórios e oculares. Os principais fatores envolvidos na síntese da amônia são as fontes de nitrogênio, presentes em grande quantidade nas excretas das aves, a temperatura, o pH e a umidade. Diante disso, o manejo adequado do aviário para o controle da formação de amônia é indispensável para evitar o excesso do gás no ambiente. Em conclusão, a fim de evitar tais danos, é recomendável investir no manejo adequado da cama, uso de aditivos que reduzem o pH, adequação da dieta para a redução da volatização da amônia e diminuição da urease, com consequente redução do nível de amônia atmosférica dentro dos galpões.
Abstract: Ammonia (NH3) is one of the main gases found in large quantities in broiler houses, since the excreta produced by the birds on the litter are sources of nitrogen to produce ammonia. This work aims to carry out a literature review on the dynamics of ammonia accumulation in broiler houses, the damage this accumulation can bring to animal health and welfare in poultry farming, as well as recommendations on how to minimize these effects. The methodology used for this review was based on search of national and international journals using the CAPES platform (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) through remote access to the Biblioteca Central da Universidade de Brasília (UnB). The most relevant information on the subject was compiled, analyzed, and briefly described in this literature review. Studies prove that concentrations of up to 20 ppm of ammonia do not harm birds or workers. However, when ammonia concentrations are higher due to inadequate ventilation, unapropriate litter management and excess protein in the broiler’s diet, ammonia can affect the well-being of broiler, predisposing them to diseases, increasing mortality, reducing animal performance, and predispose to respiratory and eye problems. The main factors involved in the synthesis of ammonia are the sources of nitrogen, present in large amounts in the excreta of birds, the temperature, pH and humidity. Therefore, proper management of the aviary to control the formation of ammonia is essential to avoid excess of gas in the environment. In conclusion, to avoid such damage, it is proposed to invest in litter management, use of additives that reduce pH and diet adequacy to minimize ammonia volatilization and urease reduction, with consequent reduction in atmospheric ammonia level inside the sheds.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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