Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campebell, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Fagundes, Jéssyca Lauar de Almeida | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Jéssyca Lauar de Almeida. Remoção de fragmento osteocondral da falange proximal por cirurgia artroscópica: relato de caso. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fragmento osteocondral no aspecto dorso proximal da primeira falange é um achado frequente em imagens radiográficas, associado ou não a sinais clínicos. Os animais acometidos costumam apresentar claudicação em exercícios extenuantes e tendem a melhorar com descanso prolongado, porém a claudicação retorna ao reiniciar o treinamento. Além de claudicação, outros sinais clínicos como: distensão articular, calor na região e dor à flexão podem também estar presentes. A causa geralmente é traumática, decorrente da hiperextensão do boleto, comprimindo a porção dorso proximal da primeira falange contra a porção distal do terceiro metacarpo. O diagnóstico é realizado por exame físico, imagens ultrassonográficas e radiográficas, determinando o local específico do fragmento e possíveis lesões associadas. O tratamento de eleição é a remoção artroscópica, garantindo uma rápida recuperação e retorno aos treinamentos, tendo o prognóstico relação direta com as lesões concomitantes e o retorno à vida atlética. Este trabalho relata o caso de uma égua de adestramento, 11 anos, Puro-Sangue Lusitano que após um episódio de cólica apresentou na manhã seguinte, edemas na face, escoriações por se debater na baia, claudicação no MTD e dor muscular. Nos exames de imagem, foi observado fragmento osteocondral na porção dorso proximal da primeira falange sendo encaminhada para a remoção artroscópica. O animal se recuperou bem e com 16 semanas retornou ao treinamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ortopedia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Claudicação em eqüino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.title | Remoção de fragmento osteocondral da falange proximal por cirurgia artroscópica : relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The osteochondral fragment on the dorsoproximal aspect of the first phalanx is frequent in radiographic images, with or without clinical signs. Affected animals often experience lameness in strenuous exercise and improve with prolonged rest, but lameness returns when training is resumed. In addition to lameness, other clinical signs such as joint distension, heat in the region and pain on flexion may also be present. The cause is usually traumatic, resulting in hyperextension of the fetlock, compressing the dorsoproximal portion of the first phalanx against the distal portion of the third metacarpal. Diagnosis is performed by ultrasound and radiographic images, determining the specific location of the fragment and possible associated lesions. The treatment of choice is arthroscopic removal, ensuring rapid recovery and return to training, with the prognosis being directly related to concomitant injuries and the return to an athletic life. This paper reports the case of an 11-year- old dressage mare, Lusitano Thoroughbred, who, after an episode of colic, struggling in the stall, lameness in the RTM and muscle pain. Imaging examination revealed an osteochondral fragment in the dorsoproximal portion of the first phalanx, which was referred for arthroscopic removal. The animal recovered well and, at 16 weeks, went back to training. | pt_BR |