Título: | Osteossarcoma em mandíbula de cão : relato de caso |
Autor(es): | Santos, Ivana Vargas dos |
Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
Assunto: | Cão - doenças Cão - cirurgia Neoplasia em animais |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 11-Out-2023 |
Referência: | SANTOS, Ivana Vargas dos. Osteossarcoma em mandíbula de cão: relato de caso. 2021. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O osteossarcoma (OSA) é o tumor ósseo primário maligno que mais acomete os cães. Sendo mais frequente em animais adultos a velhos e raças de grande porte.
Os machos são os mais predispostos nos casos de OSA apendicular, local mais acometido pela doença, enquanto as fêmeas são mais afetadas pelo OSA axial, considerada uma região incomum. Essa neoplasia tem alta capacidade invasiva e infiltrativa com predileção por ossos longos e é altamente metastática, atingindo principalmente os pulmões. O tratamento indicado é a cirurgia de amputação ou de preservação de membro, quimioterapia e radioterapia, que associados proporcionam maior sobrevida e qualidade de vida aos pacientes, mesmo que o prognóstico seja desfavorável na grande maioria dos casos. |
Abstract: | Osteosarcoma (OSA) is the primary malignant bone tumor that most affects dogs.
It is more frequent in adults to old animals and large breeds. Males are more predisposed in cases of appendicular OSA, the site most affected by the disease, while females are more affected by axial OSA, considered an uncommon region.
This neoplasm has a high invasive and infiltrative capacity, with a predilection for long bones and is highly metastatic, mainly affecting the lungs. The indicated treatment is amputation or limb-sparing surgery, chemotherapy and radiotherapy, which in combination provide greater survival and quality of life for patients, even if the prognosis is unfavorable in most cases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |