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Título: Prevalência e etiologia da mastite bovina na fazenda Água Limpa - DF
Autor(es): Carvalho, Gustavo Andrade Spínola
Orientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Lactação - animais
Mastite - animais
Bovino de leite - doenças
Data de apresentação: 19-Nov-2021
Data de publicação: 11-Out-2023
Referência: CARVALHO, Gustavo Andrade Spínola. Prevalência e etiologia da mastite bovina na fazenda Água Limpa-DF. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Neste trabalho avaliamos a prevalência de mastite no rebanho leiteiro da Fazenda Água Limpa(UnB), sua interferência na qualidade e na composição do leite e realizamos culturas microbiológicas visando a identificação dos agentes causadores. No período de Julho a Outubro de 2021 foram coletadas 2 amostras de leite dos 21 animais em lactação para a Contagem das Células Somáticas(CCS). Em ambas coletas observamos que 66,67% (14/21) dos animais estavam saudáveis e 33,33% (7/21) apresentavam algum grau de mastite. Também foram analisadas a produção e composição do leite (teores de gordura, de proteína, de lactose e de sólidos totais). Observamos diferença significativa entre os grupos (animais saudáveis e com mastite) quanto ao teor de gordura, maior % no grupo de animais infectados. Tanto os teores de proteína e lactose, como a produção leiteira se mantiveram estáveis nos grupos. Para a caracterização microbiológica, foram coletadas 5 amostras de vacas positivas para mastite, onde foram isolados 11 microrganismos e identificados como Enterobacter spp (36,36%), Streptococcus spp.(18,18%), Escherichia coli (18,18%), Staphylococcus aureus (9,09%), Staphylococcus Coagulase-Negativa(9,09%) e Pseudomonas (9,09%). Conclui-se com este trabalho que é de extrema importância a identificação dos agentes causadores, para auxiliar na criação de um protocolo para o controle da mastite bovina.
Abstract: In this work we evaluated the prevalence of mastitis in the dairy herd at Fazenda Água Limpa (UnB), its interference in the quality and composition of milk, and performed microbiological cultures in order to identify the causative agents . From July to October 2021, 2 milk samples were collected from 21 lactating animals for Somatic Cell Count (CCS). In both collections we observed that 66.67% (14/21) of the animals were healthy and 33.33% (7/21) had some degree of mastitis. Milk production and composition (fat, protein, lactose and total solids) were also analyzed. We observed a significant difference between groups (healthy animals and animals with mastitis) in terms of fat content, which was higher in the group of infected animals. Both protein and lactose percentage and milk production remained stable in the groups. For microbiological characterization, 5 samples were collected from animals positive for mastitis, where 11 microorganisms were isolated and identified as Enterobacter spp (36.36%), Streptococcus spp.(18.18%), Escherichia coli (18.18%) , Staphylococcus aureus (9.09%), Coagulase-Negative Staphylococcus (9.09%) and Pseudomonas (9.09%). The conclusion of this work is the importantancy to identifying the causative agents to help create a protocol for the control of bovine mastitis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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