Título: | Prevalência e etiologia da mastite bovina na fazenda Água Limpa - DF |
Autor(es): | Carvalho, Gustavo Andrade Spínola |
Orientador(es): | Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon |
Assunto: | Lactação - animais Mastite - animais Bovino de leite - doenças |
Data de apresentação: | 19-Nov-2021 |
Data de publicação: | 11-Out-2023 |
Referência: | CARVALHO, Gustavo Andrade Spínola. Prevalência e etiologia da mastite bovina na fazenda Água Limpa-DF. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Neste trabalho avaliamos a prevalência de mastite no rebanho leiteiro da
Fazenda Água Limpa(UnB), sua interferência na qualidade e na composição do leite
e realizamos culturas microbiológicas visando a identificação dos agentes
causadores. No período de Julho a Outubro de 2021 foram coletadas 2 amostras de
leite dos 21 animais em lactação para a Contagem das Células Somáticas(CCS). Em
ambas coletas observamos que 66,67% (14/21) dos animais estavam saudáveis e
33,33% (7/21) apresentavam algum grau de mastite. Também foram analisadas a
produção e composição do leite (teores de gordura, de proteína, de lactose e de
sólidos totais). Observamos diferença significativa entre os grupos (animais saudáveis
e com mastite) quanto ao teor de gordura, maior % no grupo de animais infectados.
Tanto os teores de proteína e lactose, como a produção leiteira se mantiveram
estáveis nos grupos. Para a caracterização microbiológica, foram coletadas 5
amostras de vacas positivas para mastite, onde foram isolados 11 microrganismos
e identificados como Enterobacter spp (36,36%), Streptococcus
spp.(18,18%), Escherichia coli (18,18%), Staphylococcus aureus (9,09%),
Staphylococcus Coagulase-Negativa(9,09%) e Pseudomonas (9,09%). Conclui-se
com este trabalho que é de extrema importância a identificação dos agentes
causadores, para auxiliar na criação de um protocolo para o controle da mastite
bovina. |
Abstract: | In this work we evaluated the prevalence of mastitis in the dairy herd at Fazenda
Água Limpa (UnB), its interference in the quality and composition of milk, and
performed microbiological cultures in order to identify the causative agents . From July
to October 2021, 2 milk samples were collected from 21 lactating animals for Somatic
Cell Count (CCS). In both collections we observed that 66.67% (14/21) of the animals
were healthy and 33.33% (7/21) had some degree of mastitis. Milk production and
composition (fat, protein, lactose and total solids) were also analyzed. We observed a
significant difference between groups (healthy animals and animals with mastitis) in
terms of fat content, which was higher in the group of infected animals. Both protein
and lactose percentage and milk production remained stable in the groups. For
microbiological characterization, 5 samples were collected from animals positive for
mastitis, where 11 microorganisms were isolated and identified as Enterobacter spp
(36.36%), Streptococcus spp.(18.18%), Escherichia coli (18.18%) , Staphylococcus
aureus (9.09%), Coagulase-Negative Staphylococcus (9.09%) and Pseudomonas
(9.09%). The conclusion of this work is the importantancy to identifying the causative
agents to help create a protocol for the control of bovine mastitis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
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