Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36370
Título: | A viabilidade de utilização da biotécnica de múltipla ovulação e transferência de embriões |
Autor(es): | Morais, Divino Fábio de |
Orientador(es): | Pivato, Ivo |
Assunto: | Reprodução animal Bovino - embriões - transferência Animais - melhoramento genético |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 11-Out-2023 |
Referência: | MORAIS, Divino Fábio de. A viabilidade de utilização da biotécnica de múltipla ovulação e transferência de embriões. 2021. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A múltipla ovulação e transferência de embrião – MOET é uma biotécnica reprodutiva que utiliza a genética melhoradora de animais superiores para disseminar e avançar na qualidade do rebanho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização da técnica de MOET para a produção e transferência de embriões bovinos em uma pequena propriedade localizada no nordeste goiano dedicada a criação de bovinos da raça nelore. Após exames ginecológicos e clínicos selecionou-se quatro doadoras para superovulação (SOV) e 25 receptoras para a transferência de embriões em tempo fixo (TETF). Realizou-se por meio de protocolos definidos a superovulação ovariana e inseminação de doadoras, colheita, rastreamento e transferências dos embriões para matrizes receptoras.
Obteve-se um total de 33 embriões gerados por três doadoras, dos quais 73% apresentaram boa qualidade e, portanto, transferíveis nas 23 receptoras aptas após seleção ginecológica e sincronização de estro. No D31 de gestação realizou-se avaliação ultrassonográfica transretal, atestando 33% de matrizes gestantes.
Conclui-se que a MOET é uma biotécnica de exequibilidade mesmo em pequenas propriedades possibilitando maximizar o potencial do patrimônio genético animal da propriedade. |
Abstract: | Multiple ovulation and embryo transfer – MOET is a reproductive biotechnique that utilizes genetically superior donors to spread and advance the quality of the herd.
The objective of this work was to evaluate the feasibility of using the MOET technique for the production and transfer of bovine embryos in a small property located in northeastern Goiás, dedicated to the creation of Nellore cattle. After gynecological and clinical examinations, four donors for superovulation (SOV) and
25 recipients for fixed-time embryo transfer (FTET) were selected. Defined protocols were performed for ovarian superovulation and insemination of donors and for estrous synchronization of recipient cows. A total of 33 embryos generated by three donors were obtained, of which 73% were of good quality and, therefore, transferable in the 23 suitable recipients after gynecological examination post-estrus synchronization. On D31 of pregnancy, a transrectal ultrasonographic evaluation was performed, confirming 33% of pregnant recipients. It is concluded that MOET is a feasible biotechnique even in small farms, making it possible to maximize the potential of the farm's animal genetic heritage. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |