Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DeboraFernandesSilvaCunha_tcc.pdf2,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Jair Duarte da-
dc.contributor.author: Cunha, Débora Fernandes da Silva Oliveira-
dc.identifier.citation: CUNHA, Débora Fernandes da Silva Oliveira. Técnicas ultrassonográficas t-fast e vet blue para avaliação da cavidade torácica de cães e gatos na emergência: revisão de literatura. 2021. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O exame de ultrassom é um bom método de triagem para avaliação e diagnóstico de líquido livre em peritônio, espaços pleural e pericárdio, principalmente em animais que sofreram algum tipo de trauma e chegam em estado crítico ao serviço médico veterinário. Os exames T-FAST e VET BLUE focam na avaliação da cavidade torácica, através da observação de pontos específicos no tórax enquanto o animal ainda passa por outros cuidados emergenciais de estabilização e demais procedimentos de urgência/emergência como a colocação de cateter intravenoso, coleta de amostra para exames de hemograma e bioquímicos, suporte de oxigênio ou monitoração da saturação e pressão. Um animal que chega à emergência em estado de estresse respiratório pode ser rapidamente diagnosticado com presença de efusão pleural ou pneumotórax através das técnicas de T-FAST e VET BLUE. O exame ultrassonográfico não substitui a radiografia torácica, pois no ultrassom é possível visualizar apenas alterações mais superficiais do pulmão. Para avaliação de alterações mais internas nos pulmões e observação da cavidade torácica como um todo, deve ser realizado exame radiográfico pulmonar complementar ao exame ultrassonográfico. Técnicas ultrassonográficas são uma boa alternativa na emergência pois permitem abordagem rápida e com nenhum risco de complicação do quadro clínico, visto que o exame pode ser feito à beira do leito e com a mínima manipulação do animal, o que previne o agravamento do estresse respiratório. Portanto, enquanto o animal estiver sendo estabilizado, a realização da ultrassonografia pulmonar é uma boa opção para direcionar a um possível diagnóstico e/ou conduta terapêutica de urgência ou emergência.
dc.subject.keyword: Veterinária - diagnóstico
dc.subject.keyword: Ultrassonografia veterinária
dc.subject.keyword: Pulmões - doenças - animais
dc.title: Técnicas ultrassonográficas t-fast e vet blue para avaliação da cavidade torácica de cães e gatos na emergência : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ultrasound examination is a good screening method for evaluating and diagnosing free fluid in the peritoneum, pleural spaces and pericardium, especially in animals that have suffered some type of trauma and come to the veterinary medical service in a critical condition. T-FAST and VET BLUE exams focus on the assessment of the chest cavity, through the observation of specific points on the chest while the animal is still undergoing emergency stabilization care and other urgent/emergency procedures such as the placement of an intravenous catheter, collection of sample for blood count and biochemical exams, oxygen support or saturation and pressure monitoring. An animal that arrives at the emergency room in a state of respiratory distress can be quickly diagnosed with the presence of pleural effusion or pneumothorax through the techniques of T-FAST and VET BLUE. Ultrasound examination does not replace chest radiography, as it is possible to assess only the superficial parenchyma of the lungs on ultrasound. For the in-depth evaluation of the lungs and observation of the chest cavity as a whole, should be performed a pulmonary radiographic exam in addition to the ultrasound exam. Ultrasound techniques are a good alternative in the emergency as they allow a quick approach and with no risk of complication of the clinical picture, as the examination can be done at the bedside and with minimal animal handling, which prevents the aggravation of stress. Therefore, lung ultrasonography is a good option to guide a possible diagnosis and/or emergency therapeutic management, while the animal is being stabilized.