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Título: Suinocultura ao ar livre como ferramenta de extensão universitária
Autor(es): Miranda, Giula da Silva
Orientador(es): Murata, Luci Sayori
Assunto: Bem-estar dos animais
Extensão universitária
Agricultura familiar
Suíno - criação
Data de apresentação: 1-Mar-2021
Data de publicação: 11-Out-2023
Referência: MIRANDA, Giula da Silva. Suinocultura ao ar livre como ferramenta de extensão universitária. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O projeto de extensão: “Uma alternativa de suinocultura sustentável para a agricultura familiar” da Universidade de Brasília tem como objetivo promover a troca de conhecimentos e a aproximação entre o estudante e a Universidade do agricultor familiar e sociedade em geral. A Unidade Demonstrativa de criação de suínos ao ar livre, localizada na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no Distrito Federal, onde o projeto é desenvolvido e busca promover a interação dialógica entre os envolvidos no processo da educomunicação. A alternativa de criação oferecida pelo projeto é o sistema intensivo de criação de suínos ao ar livre (SISCAL), modelo no qual os animais são criados em piquetes com vegetação de boa qualidade e acesso ao sol durante todo o ciclo de produção. A unidade é composta por quatro setores: gestação, maternidade, creche e reprodução, e possui um plantel de 15 fêmeas e dois machos. A unidade preconiza o bem-estar animal, a saúde única e busca simplificar e desmistificar todas as tecnologias implantadas no sistema. O projeto está ativo desde 2013, realizando ações internas e externas, nas quais os alunos são os protagonistas e têm a oportunidade de mostrar à comunidade o que é estudado na universidade, trazendo o produtor para dentro da universidade. Os produtores que já visitaram a Fazenda Água Limpa puderam conhecer a estrutura do sistema, a forma de manejo, as tecnologias utilizadas e os desafios encontrados na criação de suínos ao ar livre na unidade. Essas visitas são importantes para inspirar e estimular os produtores a fazerem uso de seus recursos naturais próprios disponíveis localmente. Com o novo cenário de pandemia o projeto buscou alternativas virtuais para atingir o público-alvo com o uso de tecnologias digitais. A equipe está em constante renovação, e até o momento já contou com a colaboração de mais de 100 estudantes dos cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Gestão de Agronegócios. O projeto une o ensino, a pesquisa e a extensão, e atribui todo o protagonismo ao estudante, sendo esse o meio de transmissão de informações e o elo
Abstract: The Extension project: “An alternative of sustainable swine production for family farming” by the University of Brasília aims to promote the exchange of knowledge and bring the student and the University closer to the family farmer and society in general. Free range swine demonstration unit, located at the Água Limpa Farm of the University of Brasília, in the Federal District, where the project is developed seeks to promote dialogic interaction among those involved in the educommunication process. The alternative system offered by the project is the intensive free range pig production system (SISCAL), a model where animals are raised in paddocks with access to good quality vegetation and sun throughout the production cycle. The unit is composed of four sectors: gestation, farrow, nursery and barrow and the livestock of 15 sows and 2 barrows. Animal weifare and one health are proposed by project and seeks to simplify and demystify all the technologies implemented in the system. The project has been active since 2013, developing internal and external actions, in which students are the protagonists and have the opportunity to show the community what is studied at the university, bringing the producer into the university. Producers who have already visited the Água Limpa Farm were able to learn about the system’s structure, the management form, the technologies used and the challenges encountered in free range porl production system. These visit are important to inspire and encourage producers to make use of their own natural resources available locally. With the new pandemic scenario, the project sought virtual alternatives to reach the target audience with the use of digital technologies. The team is constantly being renewed, and until now it has had the collaboration of more than 100 students from the Agronomy, Veterinary Medicine and Agribusiness Management courses. The project gathers teaching, research and extension, and assigns all the leading role to the student, as this is the means of transmitting information and the university's link with the rural producer, generating a bilateral exchange of knowledge.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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