| Título: | Prick teste e patch teste na dermatite atópica canina e na hipersensibilidade trofoalérgica : revisão da literatura |
| Autor(es): | Alves, Camila de Lima |
| Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
| Assunto: | Pele de animais - doenças Cão - doenças Gato - doenças Alergias em animais |
| Data de apresentação: | 17-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 11-Out-2023 |
| Referência: | ALVES, Camila de Lima. Prick teste e patch teste na dermatite atópica canina e na hipersensibilidade trofoalérgica: revisão da literatura. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O prick teste e o patch teste são dois métodos utilizados para o diagnóstico complementar de alergopatias dermatológicas, tais como a dermatite atópica e a hipersensibilidade trofoalérgica, estas que são enfermidades de grande importância na dermatologia veterinária. O prick teste é um teste percutâneo (por puntura), com enfoque na avaliação de hipersensibilidade tipo I, enquanto que o patch teste é um teste epicutâneo (de contato), utilizado, principalmente, para diagnóstico da hipersensibilidade tipo IV. Ambos os testes utilizam extratos alergênicos para identificar os agentes envolvidos na alergopatia do paciente, e assim, tais componentes poderiam ser suprimidos ou utilizados como parte de um tratamento de imunoterapia alérgeno-específica.
As técnicas dos testes são derivadas da medicina humana, porém ainda carecem de padronização mais específica em medicina veterinária, principalmente ao se tratar das concentrações utilizadas para os extratos alergênicos. No entanto, os estudos feitos com cães e gatos mostram que os dois testes são simples e fáceis de serem executados, com poucos efeitos adversos, sendo bastante seguros aos pacientes, os quais dispensam sedação na sua realização. Além disso, a leitura e interpretação dos resultados também não apresenta dificuldades, ainda mais pelo uso de controles, que permite que uma avaliação mais confiável seja realizada, auxiliando também na identificação de falsas reações no paciente. Dessa forma, o prick teste e o patch teste podem ser ferramentas confiáveis e muito úteis na medicina veterinária. E este trabalho tem como objetivo uma revisão sistemática sobre a utilização do prick teste e do patch teste na dermatologia veterinária, com enfoque na dermatite atópica e na hipersensibilidade trofoalérgica. |
| Abstract: | Prick test and patch test are methods used for the complementary diagnosis of dermatological allergic diseases, such as atopic dermatitis and food allergy, which are diseases of great importance in veterinary dermatology. Prick test is a percutaneous test, focusing on the assessment of type I hypersensitivity, while patch test is an epicutaneous (contact) test, mainly used to diagnose type
IV hypersensitivity. Both tests use allergen extracts to identify agents involved in the patient's allergic disease, and thus, such components can be suppressed or used as part of an allergen-specific immunotherapy treatment.
The tests techniques are derived from human medicine, but still lack more specific standardization in veterinary medicine, especially when dealing with the concentrations used for allergen extracts. However, studies with dogs and cats show that both tests are simple and easy to perform, with few adverse effects, being quite safe for patients, who do not require sedation in the process.
In addition, reading and interpreting the results do not present difficulties, especially due to the use of controls, which allow a more reliable evaluation to be performed, also helping to identify false reactions in the patient. Thus, prick test and patch test can be reliable and very useful tools in veterinary medicine. And this paper has the purpose of making a systematic review about the use of prick test and patch test in veterinary dermatology, with focus on atopic dermatitis and food allergy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |