Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pivato, Ivo | - |
dc.contributor.author | Caixeta, Isabela de Miranda | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Isabela de Miranda. Implicação da nutrição para atingir a puberdade em novilhas de corte: revisão de literatura. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A puberdade é um processo fisiológico que recebe interferências de vários fatores, são eles, a genética animal, ambiente e nutrição. A nutrição tem um papel de grande importância, visto que, pode afetar positivamente, antecipando o desencadeamento da primeira ovulação. Dado que a pecuária brasileira encontra- se deficiente quando se trata da idade avançada ao primeiro parto de fêmeas de corte, e consequentemente, a perda em lucratividade com tais animais, devem ser explorados possíveis manejos que garantam uma melhor produtividade. O presente estudo teve como objetivo abordar os princípios pelos quais a nutrição animal interfere no desenvolvimento e maturação da puberdade, apresentando os principais hormônios metabólicos, leptina, kisspeptina e também os neuropeptídios, visto que estes são expressos de acordo com o estado nutricional do animal e atuam diretamente sobre o desenvolvimento da puberdade. Portanto foi observado através de diversos experimentos e estudos já realizados e publicados, que mediante dietas com níveis elevados de energia e mineralmente balanceadas, é possível um maior ganho de peso. E tais dietas em períodos específicos do crescimento de novilhas, sendo a idade entre 3 a 7 meses de maior relevância, proverão um maior estímulo ao eixo hipotálamo-hipofisário- gonadal, que é responsável por desencadear picos hormonais e consequentemente instituir a primeira ovulação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação dos animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de corte - alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Implicação da nutrição para atingir a puberdade em novilhas de corte : revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Puberty is a physiological process that receives interference from several factors, they are animal genetics, environment and nutrition. Nutrition plays a very important role, as it can positively affect, anticipating the onset of the first ovulation. Given that brazilian livestock is deficient when it comes to the advanced age at the first calving of beef heifers, and consequently, the loss of profitability with such animals, possible managements that ensure better productivity should be explored. This study aimed to address the principles by which animal nutrition interferes with the development and maturation of puberty, presenting the main metabolic hormones, leptin, kisspeptin and also the neuropeptides, as these are expressed according to the nutritional status of the animal and act directly on the development of puberty. Therefore, it was observed through several experiments and studies already carried out and published, that through diets with high levels of energy and mineral balanced, greater weight gain is possible. And such diets in specific periods of heifer growth, with the age between 3 and 7 months being the most relevant, will provide a greater stimulus to the hypothalamic-pituitary-gonadal axis, which is responsible for triggering hormonal peaks and consequently instituting the first ovulation. | pt_BR |