Título: | Fundamentos anatômicos, fisiológicos e de diagnóstico na cardiologia de répteis : revisão de literatura |
Autor(es): | Silva, Elane Barboza da |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Réptil Anatomia veterinária Coração - doenças - animais |
Data de apresentação: | 19-Out-2021 |
Data de publicação: | 11-Out-2023 |
Referência: | SILVA, Elane Barboza da. Fundamentos anatômicos, fisiológicos e de diagnóstico na cardiologia de répteis: revisão de literatura. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A medicina de répteis e suas subespecialidades estão em desenvolvimento constante. A cardiologia voltada a essa classe de animais impõe desafios aos médicos veterinários por exigir conhecimentos sobre as particularidades relacionadas à anatomia e à fisiologia do sistema cardiovascular, domínio das técnicas diagnósticas e adequada interpretação dos exames, além da pouca disponibilidade de dados padronizados para os parâmetros da maioria das espécies. Os sinais clínicos em répteis portadores de afecções cardíacas muitas vezes são inespecíficos, o que exige uma avaliação física e anamnese bem executadas, consideração do histórico do animal e exames complementares direcionados, como o eletrocardiograma e o ecocardiograma. Além disso, a análise laboratorial de hemograma, bioquímica e quantificação eletrolítica são úteis na avaliação do estado geral do animal, além de permitir identificar possíveis distúrbios nutricionais e metabólicos como causa primária. Ainda podem ser realizados exames de imagem avançados como tomografia e ressonância magnética. Neste trabalho objetiva-se abordar tópicos relacionados à anatomia e à fisiologia cardíaca, bem como descrever as técnicas empregadas no diagnóstico cardiológico em répteis. |
Abstract: | Reptile medicine and its subspecialties are in constant development. Cardiology of this Reptilia class is a challenge to veterinarians because it requires knowledge about basic concepts and the particularities related to the anatomy and physiology of the cardiovascular system, mastery of diagnostic technique and proper interpretation of exams, in addition to the limited availability of standardized data for the parameters of most species. Usually, clinical signs in reptiles with cardiac affections are nonspecific, which requires a well-executed physical examination and anamnesis, consideration of the animal's history and complementary exams such as electrocardiogram and echocardiogram. Laboratory exams like hemogram, biochemical and electrolyte hematological analysis are useful in the assessment of the animal's general condition, in addition to allow the identification of possible nutritional and metabolic disorders as an underlying or primary cause. Advanced imaging exams such as tomography and magnetic resonance can still be performed.
In this work, topics related to anatomy, cardiac physiology and techniques used in the cardiac diagnosis in reptiles will be addressed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |