Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Alabarse, Bárbara Veiga | - |
dc.identifier.citation | ALABARSE, Bárbara Veiga. Anemia hemolítica imunomediada associada ao uso de cefalosporina em cadela: relato de caso. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A anemia hemolítica imunomediada secundária pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles a utilização de alguns fármacos como a classe das cefalosporinas. As cefalosporinas são antimicrobianos amplamente utilizados em humanos, pequenos e grandes animais. A reação é desencadeada por anticorpos, que se ligam à receptores presentes na membrana do eritrócito, iniciando a resposta imunológica e causando a lise das hemácias. Há diversos casos relatados em humanos sobre anemia hemolítica imunomediada associada ao uso de cefalosporinas, porém, na medicina veterinária existem poucos. Este trabalho teve como propósito abordar aspectos relevantes da anemia hemolítica associada ao uso de cefalosporinas, como o uso das cefalosporinas, a epidemiologia, patogenia, apresentação clínica, tratamento e o prognóstico. Este trabalho também teve como finalidade relatar um caso clínico suspeito de anemia hemolitica imunomediada associada ao uso de cefalosporina em uma cadela. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - reações adversas | pt_BR |
dc.title | Anemia hemolítica imunomediada associada ao uso de cefalosporina em cadela : relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Secondary immune-mediated hemolytic anemia can be triggered by several factors, including the use of some drugs such as the cephalosporin class. Cephalosporins are antimicrobials widely used in humans, small and large animals. The reaction is triggered by antibodies, which bind to receptors present on the erythrocyte membrane, initiating the immune response and causing lysis of the red blood cells. There are several cases reported in humans about immune-mediated hemolytic anemia associated with the use of cephalosporins, however, in veterinary medicine there are few. This study aimed to address relevant aspects of hemolytic anemia associated with use of cephalosporins, such as the use of cephalosporins, epidemiology, pathogenesis, clinical presentation, treatment and prognosis. This work also aimed to report a suspected clinical case of immune-mediated hemolytic anemia associated with the use of cephalosporin in a female dog. | pt_BR |