| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Carlos Matheus Alves | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Carlos Matheus Alves. Gerenciamento de resultados em instituições financeiras: uma análise sobre impactos da pandemia de Covid-19. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve, como objetivo principal, verificar se as Instituições Financeiras no Brasil se valem da prática de Gerenciamento de Resultados (GR) para suavizar seus resultados (income smoothing), bem como verificar se estas instituições ampliaram essa prática durante a pandemia de Covid-19. Em outras palavras, o estudo buscou indícios de que a crise econômica causada pela pandemia de Covid-19 impulsionou a prática de GR por parte das Instituições Financeiras. Para isso, foi utilizada uma amostra contendo os 4 maiores bancos listados na Bolsa de Valores (B3), referentes ao período do 1° trimestre de 2014 até o 4º trimestre de 2019 (delimitado como período pré-pandemia) e do 1º trimestre de 2020 até o 2º trimestre de 2022 (delimitado como período de pandemia). Os dados foram obtidos através dos portais de Relações com Investidores dos respectivos bancos. Estando em posse destes dados, a conta de caráter discricionário escolhida como variável foi a conta PCLD (Perdas Estimadas em Créditos de Liquidação Duvidosa), correlacionando esta com o Lucro Líquido de cada banco. Analisando os resultados obtidos, verificou-se que houve sinal positivo para hipótese de indícios da prática de GR através da conta PCLD em todos os bancos e em todos os períodos utlizados na amostra, bem como na amostra de todos os bancos de forma agregada. Entretanto, não foram encontrados indícios de que a crise da pandemia de Covid-19 impulsionou a prática de GR através da conta PCLD. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados (GR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de resultados em instituições financeiras : uma análise sobre impactos da pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work has as a principal purpose to verify if Brazilian Financial Institutions use the Earning Management (EM) to income smoothing, and also to verify if this Financial Institutions use of EM was increased during the world COVID-19 Pandemic. In other words, this study searched for evidence that the economic crisis caused by the COVID-19 Pandemic promoted the increase of EM practice by Financial Institutions. In order to that, a sample of the biggest 4 Banks in the Brazilian stock market (B3) was used, narrowing the pre-pandemic period between the 1º trimester of 2014 until the 3º trimester of 2019, and the pandemic period between the 4º trimester of 2019 until the 2º trimester of 2022. The data was taken from each Bank’s Investor Relations site. In possession of this information, the Loan Loss Provision (LLP) was chosen as variable, correlating the LLP with the Net Income of each Bank. While analysing the results of the research, it was possible to verify a strong positive signal of use of the EM by the LLP in all the listed Banks and in all the chosen sample periods, as well as in the consolidated information of all the banks. However, there weren’t found evidence that de COVID-19 Pandemic crisis boosted the EM practice by LLP. | pt_BR |