| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Ludmila de Melo | - |
| dc.contributor.author | Calegari, Otávio Augusto | - |
| dc.identifier.citation | CALEGARI, Otávio Augusto. Análise do nível de aderência das revisões externas dos green bonds em relação aos princípios emitidos pela Internacional Capital Market Association (ICMA). 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade tem se mostrado urgente e o mercado financeiro desempenha um papel fundamental no processo de manutenção do planeta. O mercado verde é impulsionado pelos green bonds que atingiram um nível relevante no mercado financeiro em geral. No entanto, o mercado verde vem sofrido com práticas de greenwashing, fraudes cometidas por empresas que querem se passar por verde, mas que na verdade não são. Nesse contexto, destaca-se instituições como a ICMA que vêm desenvolvendo os Green Bond Principles, listando princípios e melhores práticas para os emissores interessados aderirem voluntariamente. Dentre tais práticas, vale ressaltar as revisões externas, com o papel de opinar, verificar, certificar e classificar os títulos verdes. Com o intuito de padronizar e resumir as informações das revisões, a ICMA desenvolveu um formulário que é preenchido pelos revisores. Esse artigo se deteve na análise dos formulários emitidos na França e na Suécia entre os anos 2015 e 2022, totalizando 51 documentos, com o objetivo de entender a função e a importância desses formulários. Os achados apontam que os formulários tem importância, principalmente na análise geral do mercado verde, pois, fornecem um panorama das características principais dos títulos, além de entregar insumos valiosos aos investidores, colaborando na mitigação do risco de greenwashing. Além de que, o formulário apresenta fragilidades e pode ser aprimorado com mudanças pontuais, assim como na elaboração de um manual de preenchimento e no incentivo à maior adesão dos revisores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado Verde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Análise do nível de aderência das revisões externas dos green bonds em relação aos princípios emitidos pela Internacional Capital Market Association (ICMA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sustainability has been shown to be urgent and the financial market develops a fundamental role in the process of maintaining the planet. The green market is pushed by green bonds that have reached a relevant level in the general financial market. Althought, the green market has been suffering from greenwashing practices, frauds committed by companies that want to pretend to be green, but which in fact are not. In this context, institutions such as ICMA stand out, which have been developing the Green Bond Principles, listing principles and best practices for interested issuers to voluntarily adhere to. Among such practices, it is worth mentioning external reviews, with the role of giving opinions, verifying, certifying and classifying green bonds. In order to standardize and summarize review information, ICMA has developed a form that is filled out by reviewers. This article analyzed the forms issued in France and Sweden between 2015 and 2022, totaling 51 documents, with the aim of understanding the function and importance of these forms. The findings indicate that the forms are important, especially in the general analysis of the green market, as they provide an overview of the main characteristics of the bonds, in addition to delivering valuable inputs to investors, collaborating in mitigating the risk of greenwashing. However, the form presents weaknesses and can be improved with specific changes, as well as the elaboration of a filling manual and the encouragement of greater adherence by reviewers. | pt_BR |