Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36358
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaVitoriaSilveiraRodrigues_tcc.pdf322 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Oliveira Gomes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Vitória Silveira-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Vitória Silveira. O impacto da divulgação de demonstrações financeiras e relatórios de auditoria na formação do preço das ações da B3. 2023. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Os relatórios de auditoria têm como principal objetivo a melhoria da confiabilidade das informações produzidas e divulgadas pelas entidades, auxiliando na tomada de decisão de diversos usuários da informação. Há estudos que analisam a relação entre a divulgação da informação auditada e o preço das ações. Colares (2019) investiga a reação do mercado aos principais assuntos de auditoria no ano de 2016 e Oliveira (2018) analisa a influência da opinião de auditoria na variação do preço de companhias familiares de 2014 a 2016. Baseando-se nos estudos supracitados, este trabalho tem como objetivo analisar se o relatório da auditoria e os demais relatórios financeiros divulgados impactam na formação do preço dos ativos, considerando os exercícios de 2021, 2020 e 2019. A metodologia do estudo consiste na análise dos relatórios de auditoria dos 3 anos supracitados de 380 empresas listadas pela B3 juntamente ao preço dos ativos antes e após a data de divulgação. As principais conclusões obtidas através desta pesquisa são que o contexto da divulgação das informações financeiras e da firma de auditoria escolhida corroboram para a respostas do mercado sobre o preço. No entanto, a opinião de auditoria não apresentou relevância para a hipótese em questão.
dc.subject.keyword: Demonstrações financeiras
dc.subject.keyword: Bolsa de valores
dc.subject.keyword: Mercado de capitais
dc.title: O impacto da divulgação de demonstrações financeiras e relatórios de auditoria na formação do preço das ações da B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of the audit reports is to improve the reliability of the information produced and disseminated by the entities, assisting in the decision-making process of various stakeholders. There are studies that analyze the relationship between disclosure of audited information and stock prices. Colares (2019) investigates the market reaction to the main audit matters in 2016 and Oliveira (2018) analyzes the influence of the audit opinion on the variation in the price of family companies from 2014 to 2016. Based on the aforementioned studies, the main point of this work is to analyze whether the audit opinion and other financial reports disclosed have an impact on the formation of asset prices, considering the years 2021, 2020 and 2019. The study methodology consists in analyzing the audit reports of the aforementioned 3 years of 380 companies listed by B3 along with asset prices before and after the disclosure date. The main conclusions obtained through this research are that the context of disclosure of financial information and the chosen audit firm corroborate to the market's responses on price. However, the audit opinion was not relevant to the hypothesis in question.