Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos | - |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Martinho de Carvalho Porto da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Martinho de Carvalho Porto da. Análise histórica dos custos de produção de café arábica nos principais polos do Brasil no período de 2016 a 2021. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção do café tem grande importância histórica, cultural e econômica, sendo uma das principais commodities produzidas no país e exportada. O Brasil é o principal produtor e exportador do café no mundo, comportando cerca de 34% da produção e 30,3% da exportação no ranking mundial, sendo 65% da produção de café arábica, principal grão produzido e comercializado internacionalmente. Para que o produto seja rentável, é necessário atentar-se à gestão de custos. Diante desse cenário, a pesquisa teve como objetivo analisar a evolução histórica dos custos de produção do café arábica nos principais Municípios produtores e seu impacto na rentabilidade, no período de 2016 a 2021. A metodologia utilizada foi a proposta pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), que realiza uma análise financeira entre receita x custo. Como resultado, observou-se que existem diferenças significativas entre as cidades produtoras e que no longo prazo a cultura cafeeira é rentável e lucrativa, tendo em vista a alta nos preços do produto final no ano de 2021. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café arábica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Commodities agrícolas | pt_BR |
dc.title | Análise histórica dos custos de produção de café arábica nos principais polos do Brasil no período de 2016 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Coffee production has great historical, cultural and economic importance, being one of the main commodities produced and exported in the country. Brazil is the main coffee producer and exporter in the world, accounting for about 34% of production and 30.3% of exports in the world ranking, with 65% of Arabica coffee production, the main bean produced and traded internationally. For the product to be profitable, it is necessary to pay attention to cost management. Given this scenario, the research aimed to analyze the historical evolution of production costs of Arabica coffee in the main producing municipalities and its impact on profitability, in the period from 2016 to 2021. The methodology used was the one proposed by the National Supply Company (CONAB), which performs a financial analysis between revenue x cost. As a result, it was observed that there are significant differences between the producing cities and that in the long term the coffee culture is profitable and profitable, considering the high prices of the final product in the year 2021. | pt_BR |