Título: | Gestão de riscos : um estudo de caso do processo eleitoral de 2019 para Conselheiros Tutelares do Distrito Federal |
Autor(es): | Ferreira, Ricardo Monteiro |
Orientador(es): | Nunes, Danielle Montenegro Salamone |
Assunto: | Gestão de riscos Setor público Governo do Distrito Federal (GDF) |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Out-2023 |
Referência: | FERREIRA, Ricardo Monteiro. Gestão de riscos: um estudo de caso do processo eleitoral de 2019 para Conselheiros Tutelares do Distrito Federal. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O setor público brasileiro têm sido cada vez mais demandado pela adoção de boas práticas de gestão e governança, em especial a gestão de riscos. No âmbito dos órgãos e entidades do Governo do Distrito Federal, a gestão de riscos passou a ser implantada a partir de 2016, de acordo com o modelo concebido pela ISO 31000: 2009 (atual ISO 31000:2018) e mediante suporte técnico-consultivo da Controladora-Geral. Em 2019, a Secretaria de Estado de Justiça e Cidadania decidiu aplicar a gestão de riscos ao projeto associado às eleições para Conselheiros Tutelares do Distrito Federal, relativas ao mandato de 2020 a 2023. Esta pesquisa se trata de um estudo de caso que buscou analisar o processo de implantação da gestão de riscos ao referido processo eleitoral. Os resultados indicaram que a medida foi de grande valia, visto que proporcionou o adequado controle dos riscos envolvidos e contribuiu para o alcance dos objetivos vinculados ao processo eleitoral, em que pese a ausência de registro e formalização em algumas instâncias. O caso também demonstrou ser possível, a partir da gestão de riscos, a implementação, de forma organizada, estruturada e sistematizada, de controles preventivos em projetos governamentais de grande relevância e magnitude. |
Abstract: | Entities of the public sector in Brazil have been increasingly required to implement good management and corporate governance practices, especially risk management. Within the Federal District Government institutions, risk management has been implemented since 2016, based on the ISO 31000:2018 framework and the guidelines provided by the Comptroller General Office. In 2019, the Department of Justice and Citizenship decided to incorporate risk management into the project management criteria applied to the elections for the Members of the Council for Child Protection, regarding the 2020 – 2023 mandate. This research is a case study which aimed at analyzing this specific risk management implementation process. Our results suggest that the electoral process benefited a great deal from the risk management practice, as risks involved were adequately under control, which helped the achievement of the project objectives, in spite of the lack of reporting and formal registration at certain stages of the implementation process. This study has also confirmed that it is possible, from a risk management perspective, to implement preventative controls in an organized, structured and systemized way into government projects of great magnitude and relevance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |