Título: | Follow-up das recomendações do Tribunal de Contas da União ao Balanço Geral da União |
Autor(es): | Souza, Vitória Paiva de |
Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
Assunto: | Setor público Administração pública Demonstrações contábeis Contabilidade pública |
Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Out-2023 |
Referência: | SOUZA, Vitória Paiva de. Follow-up das recomendações do Tribunal de Contas da União ao Balanço Geral da União. 2023. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar o follow-up das recomendações do Tribunal de Contas da União ao Balanço Geral da União em observância aos critérios contábeis previstos no Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público através das deliberações realizadas pelo TCU referente à implementação das IPSAS no Brasil. Para isso, foram classificadas segundo a natureza das informações as ressalvas do relatório referente às contas da presidência relativo ao período de 2016 a 2021 em comparação às Normas Internacionais de Contabilidade Aplicada ao Setor Público estabelecidas no MCASP, averiguando posteriormente o nível de atendimento das recomendações feitas pelo TCU à Administração Pública. Os resultados do estudo mostram que há um nível moderado (41%) de atendimento às recomendações logo no exercício posterior ao da publicação. As principais distorções apontadas pelo TCU relacionam-se ao ativo não circulante, impactando em dados que não refletem a real situação do BGU, mas cerca de 93% dessas deliberações são avaliadas como em processo ou inteiramente implementadas já no exercício posterior ao da solicitação. Os achados do estudo mostram que há um moderado nível de atendimento às deliberações destacadas, implicando no aprimoramento do tratamento da convergência às normas internacionais após a reforma contábil no setor público. |
Abstract: | This article aims to analyze the follow-up of the recommendations of the Federal Court of Auditors to the General Balance of the Union in compliance with the accounting criteria provided for in the Manual of Accounting Applied to the Public Sector through the deliberations carried out by the TCU regarding the implementation of IPSAS in Brazil. To this end, the exceptions in the report referring to the presidency's accounts for the period from 2016 to 2021 were classified according to the nature of the information in comparison to the International Accounting Standards Applied to the Public Sector established in the MCASP, subsequently verifying the level of compliance with the recommendations made by the TCU to the Public Administration. The results of the study show that there is a moderate level (41%) of compliance with the recommendations in the financial year after publication. The main distortions pointed out by the TCU are related to non-current assets, impacting on data that do not reflect the real situation of the BGU, but around 93% of these resolutions are evaluated as being in process or fully implemented in the year following the request. The findings of the study show that there is a high level of compliance with the highlighted resolutions, implying an improvement in the treatment of convergence to international standards after the accounting reform in the public sector. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |