| Título: | Qualidade de vida e sintomas urinários : estudo comparativo entre a perspectiva da criança e de sua família |
| Outros títulos: | Quality of life and urinary symptoms : a comparative study between the perspective of the child and his family Calidad de vida y síntomas urinarios : un estudio comparativo entre la perspectiva del niño y su familia |
| Autor(es): | Carmo, Isabel Menezes |
| Orientador(es): | Martins, Gisele |
| Coorientador(es): | Sousa, Bruna Marcela Lima de |
| Assunto: | Incontinência urinária Qualidade de vida Aparelho urinário - doenças Crianças e adolescentes |
| Data de apresentação: | 24-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 9-Out-2023 |
| Referência: | CARMO, Isabel Menezes. Qualidade de vida e sintomas urinários: estudo comparativo entre a perspectiva da criança e de sua família. 2019. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Objetivo: avaliar a qualidade de vida de crianças e adolescentes com Sintomas do Trato Urinário Inferior (STUI) e a percepção de seus cuidadores quanto a qualidade de vida de seus filhos por meio da aplicação de um instrumento condição-específica. Métodos: estudo de campo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, do tipo observacional e de corte transversal. A população foi constituída por pacientes - crianças e adolescentes - e seus responsáveis, que foram atendidos no serviço de Prática Avançada de Enfermagem em Uropediatria, de um hospital universitário de uma Região Administrativa do Distrito Federal. Os dados foram coletados a por meio de uma versão adaptada de um instrumento intitulado Pin-Q (Pediatric Incontinence Questionnaire). Resultados: os sintomas urinários parecem não interferir na qualidade de vida das crianças/adolescentes. Seus familiares, em maioria, também acreditam que os STUI não influenciam na qualidade de vida de seus filhos. Conclusão: tanto o caráter emocional quanto a rotina e hábitos de vida conseguiram se manter, de maneira geral, com pouca interferência frente aos sintomas urinários das crianças/adolescentes. Os cuidadores conseguem lidar bem perante os sintomas, o que parece ajudar as crianças na aceitação da sintomatologia e a consequente qualidade de vida inalterada. |
| Abstract: | Objective: to evaluate the quality of life of children and adolescents with Symptoms of Lower Urinary Tract (STUI) and the perception of their caregivers regarding the quality of life of their children through the application of a condition-specific instrument. Methods: Retrospective field study with a quantitative approach, observational and cross-sectional type. The population was constituted by patients - children and adolescents - and their caregivers, who were attended at the Uropediatria Advanced Practice Nursing service, in a university hospital of a Federal District Administrative Region. The data were collected through an adapted version of an instrument called the Pin-Q (Pediatric Incontinence Questionnaire). Results: Urinary symptoms appear to not interfere in children's/adolescents' quality of life. Their families, in the majority, also believe that the STUI do not influence the quality of life of their children. Conclusion: both the emotional character and the routine and life habits were able to be maintained in general, with little interference with the urinary symptoms of the children/adolescents. Caregivers are able to cope well with the symptoms, which seems to help children in accepting symptomatology and consequent quality of life unchanged. |
| Resumén: | Objetivo: evaluar la calidad de vida de niños y adolescentes con Síntomas del Tracto Urinario Inferior (STUI) y la percepción de sus cuidadores en cuanto a la calidad de vida de sus hijos a través de la aplicación de un instrumento condiciónespecífica. Métodos: estudio de campo, retrospectivo, con abordaje cuantitativo, del tipo observacional y de corte transversal. La población fue constituida por pacientes - niños y adolescentes - y sus responsables, que fueron atendidos en el servicio de Práctica Avanzada de Enfermería en Uropediatría, en un hospital universitario de una Región Administrativa del Distrito Federal. Los datos fueron recogidos a través de una versión adaptada de un instrumento titulado Pin-Q (Pediatric Incontinence Questionnaire). Resultados: los síntomas urinarios parecen no interferir en la calidad de vida de los niños/adolescentes. Sus familiares, en su mayoría, también creen que los STUI no influyen en la calidad de vida de sus hijos. Conclusión: tanto el carácter emocional como la rutina y los hábitos de vida han logrado mantenerse, de manera general, con poca interferencia frente a los síntomas urinarios de los niños/adolescentes. Los cuidadores logran lidiar bien ante los síntomas, lo que parece ayudar a los niños en la aceptación de la sintomatología y la consiguiente calidad de vida sin cambios. |