| Título: | Dor crônica em cães e gatos : do reconhecimento ao tratamento : uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Primo, Adryele Gonçalves Dias |
| Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
| Assunto: | Cão - doenças Gato - doenças Analgesia veterinária Bem-estar dos animais |
| Data de apresentação: | 16-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 9-Out-2023 |
| Referência: | PRIMO, Adryele Gonçalves Dias. Dor crônica em cães e gatos: do reconhecimento ao tratamento: uma revisão de literatura. 2021. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A dor crônica é uma condição com amplo reconhecimento na medicina humana, tornando-se uma área significativa com múltiplas pesquisas atualmente. Na
Medicina Veterinária, embora a incidência da dor crônica seja desconhecida, têm- se buscado uma maior dedicação na compreensão de seus mecanismos intrínsecos, bem como seu correto reconhecimento em cães e gatos. A dor crônica está principalmente associada a doenças articulares degenerativas, neoplasias e neuropatias. Por ser de natureza complexa, requer um tratamento multidimensional eficaz. A atuação e cooperação do tutor do animal é um elemento chave para o êxito do tratamento. A analgesia multimodal tem se destacado como uma ferramenta eficiente para o tratamento da dor crônica. Além da abordagem farmacológica, deve-se integrar abordagens alternativas como a fisioterapia e acupuntura, como complemento da terapêutica. |
| Abstract: | Chronic pain is a condition with wide recognition in human medicine, making it a significant area with multiple researches currently. In Veterinary edicine, although the incidence of chronic pain is unknown, greater dedication has been sought in understanding the intrinsic mechanisms of chronic pain, as well as its correct recognition in dogs and cats. It is mainly associated with degenerative joint diseases, cancer and neuropathies. As it is complex in nature, it requires an effective multidimensional treatment. The performance and cooperation of the animal's owner is a key element for successful treatment. Multimodal analgesia has been highlighted as an efficient tool for the treatment of chronic pain. In addition to the pharmacological approach, alternative approaches such as physiotherapy and acupuncture must be integrated, as a complement to the therapy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |