Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36328
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PaulAnicetKonan_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Custo de produção e rentabilidade : um estudo comparativo sobre a produção de cacau no Brasil e na Costa do Marfim
Autor(es): Konan, Paul Anicet
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Produção agrícola
Agricultura
Produtividade agrícola
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 7-Out-2023
Referência: KONAN, Paul Anicet. Custo de produção e rentabilidade: um estudo comparativo sobre a produção de cacau no Brasil e na Costa do Marfim. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O cacau é cultivado em diversos países, incluindo o Brasil e a Costa do Marfim. O setor do cacau é fundamental para a economia de muitos países e gera empregos e renda para milhões de pessoas. No entanto, a produção do cacau também apresenta desafios econômicos e sociais, tais como: custos de produção e a rentabilidade. Este estudo procura comparar os custos de produção e rentabilidade do cacau entre o Brasil e a Costa do Marfim. A pesquisa é baseada em dados disponibilizados publicamente pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), utilizando técnicas estandardizadas de coleta de dados. O estudo também inclui fontes secundárias, como estatísticas agrícolas e relatórios de mercado, para obter uma visão mais aprofundada dos custos de produção e a rentabilidade dos produtores locais. Os resultados obtidos mostraram que, embora o Brasil possua uma área cultivada menor, o rendimento por hectare é bastante competitivo quando comparado ao rendimento obtido pela Costa do Marfim. A análise dos dados também permitiu obter uma visão mais detalhada sobre os custos de produção e rentabilidade dos produtores locais. A Costa do Marfim tem uma produtividade média menor e custos menores, enquanto o Brasil tem uma produtividade média maior. Desse modo, concluise que a produção de cacau no Brasil e na Costa do Marfim apresenta características, desafios e oportunidades distintas.
Abstract: Cocoa is grown in several countries, including Brazil and Ivory Coast. The cocoa sector is fundamental to the economy of many countries and generates jobs and income for millions of people. However, cocoa production also presents economic and social challenges, such as production costs and profitability. This study seeks to compare cocoa production costs and profitability between Brazil and Côte d’Ivoire. The research is based on publicly available data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the National Supply Company (CONAB) using standardized data collection techniques. The study also includes secondary sources, such as agricultural statistics and market reports, to gain further insight into the production costs and profitability of local producers. The results showed that although Brazil has a smaller cultivated area, the yield per hectare is quite competitive compared to the yield in Ivory Coast. The data analysis allowed a more detailed insight into the production costs and profitability of local producers. Ivory Coast has a lower average yield and lower costs, while Brazil has a higher average yield. It is concluded that cocoa production in Brazil and Côte d’Ivoire presents distinct challenges and opportunities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.